Top.Mail.Ru
Ответы
О любви без купюр
+4

Допустимо ли объективно наказывать человека и дать ему самому осознать или правильным будет все объяснить?

Хочется услышать общественное мнение о поступке. Я не буду вмешиваться в голосование.

Мы с братом (я его старше) учились в институте, жили в общежитии (наша семья среднего достатка). Однажды он с товарищем (возможно, они немного выпили, судя по настроению) зашел ко мне в комнату с пачкой плиток шоколада. Сказал, что когда они проходили мимо ларька, заглянув в окошко, увидели спящую продавщицу и вытащили у нее из под носа пачку шоколада. С ним они и явились.
Когда он мне это рассказал, я через несколько секунд ударил его по шее. Это его сразу отрезвило. Через полчаса он зашел в комнату и сказал: "Спасибо".
Немного о брате: к тому времени с отличием закончил физмат школу, лидерские качества, много прочитал, слушает рок-музыку, общался в компании сильных студентов.
Когда я, невзначай, рассказал эту ситуацию психологу, что надо наказывать человека и давать возможность самому разобраться и понять свою ошибку, что и Господь Бог наказывал израильский народ. Он сказал, что это не правильно, надо было ему объяснить, что это плохо: "Продавщица будет плакать от недостачи товара". На что ему ответил: он общается с таким кругом людей, что он бы меня слушать не стал (или обратил бы все это в шутку).
Более я не слышал, чтобы брат когда-нибудь подобные проступки совершал, даже (забыв про это) меня предостерегал, что можно за мелкие шалости (в иной стране) сесть в тюрьму.

По дате
По рейтингу
Оракул

Правильно сделали. Один раз дать по шее - вместо тысячи слов.