Top.Mail.Ru
Ответы

Почему и как миссис Рид согласилась воспитывать Джен Эйр? (Внутри)

Я ненавижу тётку Джен от всей души - признаюсь, потому и придумала эту теорию)))

Начну с того, что я не согласна с мнением, что дядя Рид был безвольным бесхребетным подкаблучником, который настолько боялся своей жены, что даже наследство племяннице страшился оставить))) "Мягкотелым" дураком он являлся только в глазах своей жены, которая откровенно его презирала (а он не слепой и не мог не замечать этого). Если судить по книге со слов тёти, когда вся родня отвернулась от матери Джен после её недостойного брака, он единственный поддерживал её и рыдал после её смерти... Вдумайтесь: он пошёл против воли всей (!) своей семьи ради деклассированной (!) сестры. Следует принять во внимание понятия о чести той эпохи, чтобы понять, какое мужество нужно было иметь ради подобного поступка - принять в дом дочь женщины, запятнавшей себя мезальянсом, чтобы вырастить на правах законной наследницы (!)

Миссис Рид дала умирающему мужу обещание воспитать девочку, которую сама бы по своей воле ни за что бы не приняла, причём - как родную дочь - т. е., как минимум, девочке полагалось в будущем выделить часть денег на наследство (а значит, оторвать их от родных дочерей и особенно от любимого сыночки - корзиночки, хех). Так ли уж необходимо было давать такое серьёзное обещание, да ещё, вероятно, при свидетелях? Вы бы стали исполнять обещание, данное человеку, которого Вы ни в грош не ставите, если это Вам самим невыгодно? Такое возможно, лишь если выгода от действия с лихвой перевешивает все его минусы)

Простите меня все, кто думает, будто тётя воспитывала Джен только ради обещания - я не верю словам женщины, способной на подлость и ложь, чему есть целых 2 подтверждения в книге - 1) когда очернила Джен перед Брокльхерстом; и 2) когда написала дяде Джен, что та умерла в Ловуде, чтобы девушка не получила наследства(((

Единственным логичным вариантом, как мистеру Риду удалось вырвать обещание у жены, является то, что у него был на неё некий компромат (как и где он его добыл - неважно). Он попросту умело сыграл на самом большом страхе человека викторианского общества - потерять лицо. Но какой? Мы знаем, напр., что женщин не изгоняли из общества за долги, но... нечто, касающееся женской чести))) Думаю, все уже догадались, о чём я) И наверняка он хранился в каком - то труднодоступном месте, а поверенному было дано распоряжение незамедлительно пустить его в ход в случае внезапной смерти или исчезновения его племянницы))) Вот почему тётушка так быстро послала за аптекарем, когда Джен лишилась чувств в Красной комнате)))

Зачем дядя оставил племянницу на попечении своей жены, зная, что та её никогда не полюбит, а после случившегося только ещё сильнее возненавидит? Почему было не отправить её в какой - то пансион? Неужели он наивно верил, что в ней внезапно пробудятся материнские чувства к девочке? Не смешно. Почему он ничего не оставил из наследства самой девочке (не оформил официально на неё определённую сумму денег, скажем, на приданое)? (Можно предположить, что, зная жену, он опасался, что она оспорит этот пункт завещания?)

Я думаю, он слишком надеялся на силу "компромата" (всё равно странно - есть миллион способов не исполнять обещанное, формально слова не нарушая, что и демонстрировала тетя все эти годы). + Он справедливо полагал, что дочь его родной сестры имеет все права жить в его фамильном имении (во всяком случае, их у неё даже больше, чем у той же жены, за глаза сквернящей супружеское ложе). Конечно, это не могло сделать детство Джен счастливым, но по крайней мере, ей была обеспечена крыша над головой... Всё остальное дядя, разумеется, предвидел, но изменить уже ничего не мог. Составлять многостраничный документ у него уже не было ни сил, ни времени(((

По дате
По Рейтингу
Новичок

Не ради обещания, а ради сохранения собственной репутации. Неужели вы не понимаете, что для этой лицемерки важнее всего то, что о ней подумают в оюществе?

Оракул

Ну и бред... Теория заговоров даже в викторианской Англии...