Находите ли вы название балета "ТОДЕС" странным? Если я скажу вам перевод, вы обалдеете
Тодес - «смерть», «летальные исходы» (нем. tod, todes)
То́дес (от нем. Todesspirale — «спираль смерти») — элемент парного фигурного катания на льду, когда партнёрша описывает спираль вокруг партнёра.
Да красиво же звучит!
Даже если брать именно это значение, сразу ассоциация смерть за идею, за искусство и шоу. Что участники вкладывают по серьёзному и шутки не шутят и балет для них главная страсть жизни)
Почему именно "спираль смерти", а не "смертельная спираль"?
То есть получается значение названия - опасный, сложный элемент, а не буквальное значение
Нет, не нахожу.
В те времена, когда балет образовался, весь Советский Союз смотрел хоккей и фигурное катание (парное). Поэтому слово "тодес" было известно и значило "красивый и сложный элемент фигурного катания".
Ничего не понял :) Я в 90-х работал с Тодесом, отличный был коллектив...
а они по европам гастролировали когда нибудь?
чет нигде информацию не могу найти
а толерантность знаешь что такое?
Толерантность это привыкание, адаптация организма к яду. Абсолютно любые лекарства это, кстати, яд. Разумеется может быть смерть в итоге от банальной передозировки, но и жизней спасено не меньше))
.
У нас один актёр всё мечтал туда попасть. Не взяли. Театр на этом только выиграл - сейчас именно на нём весь репертуар и держится.
Да, вы действительно меня удивили! )
Это от испанского слова перевод