Чем отличается фаза колебаний от амплитуды? Я правильно понимаю, что амплитуда - это
Амплитуда - максимальное значение смещения от среднего значения,
а фаза колебаний - значение смещения от среднего значения в данный момент времени
(то есть амплитуда - максимальное значение, а фаза - значение в данный момент времени? А так они схожи)
Вообще не схожи. В данный момент времени - это мгновенное значение, не фаза. Фазой условно можно назвать смещение по времени, мгновенное значение - смещение по значению, амплитуду - максимальным отклонением по значению. То есть грубо говоря два одинаковых сигнала, смещённых друг относительно друга, будут как раз отличаться только по фазе, при этом их мгновенное значение для сложных сигналов может совпадать. К примеру, при смещении по фазе на 180* в точке нуля оба сигнала будут одновременно, то есть их мгновенные значения будут в этот момент равны, фазы - нет.
Спасибо огромное чтобы я без вас делал
Я так подумал и понял, что я путаю понятие фазы и сдвига фаз
Фаза это просто кусок синусоиды от нулевого значение до максимального положительного, а вот сдвиг фаз — разность между начальными фазами двух переменных величин, изменяющихся во времени периодически с одинаковой частотой
Только вот непонятно что такое "начальная фаза"
То есть разность фаз нужно обязательно в нулевой точке вычислять? Или можно и с верхних точек... А если 1 фаза будет выше чем другая, тогда вообще странно будет
Гармоническое колебание:
x=Asin(ωt+φ₀),
x - смещение точки от положения покоя, A - амплитуда,
t - время, ω - круговая частота, φ₀ - начальная фаза.
(ωt+φ₀) - фаза в момент времени t.
Да, всё верно, хотя если не ошибаюсь фаза считается от 0, как и амплитуда, а не от среднего значения
да, от 0
Амплитуда это максимальная фаза.