Сколько всего официально в настоящее время в России Союзов Писателей и чем они между собой различаются?
Сколько всего - не пересчитать. Они создаются и распадаются. Но, действительно, Союз писателей России - правоприемник СП СССР. Я состою именно в этом Союзе. Зачем? В юности рвался, а приняли перед самым развалом Союза. Никаких плюшек не получил, только взносы плачу, хорошо, что небольшие. Но не выходить же. Как-то глупо. Это в Советское время выйти из Союза - демонстрация, а теперь выйдешь - никто не заметит, и вступишь - никто внимания не обратит.
Именно не пересчитать! Раньше для вступления в СП надо было иметь 2 опубликованные книги или (возможно, вы этого не знали) всего 3 журнальные публикации за рубежом. Вероятно уже в годы перестройки такое условие приняли. Когда у меня вышел первый рассказ в московском сборнике и я зашёл узнать в СП, как работать с присланными гранками, тамошняя секретарша (не Секретарь!) в отсутствии других членов посоветовала мне "держаться подальше от этого серпентария" - за что ей бесконечно пожизненно благодарен!
Ошибаетесь. СП СССР как раз и развалился из-за псевдопатриотического духа, царившего в нём. Больше как раз стали интересовать членов, особенно тех, кто был в руководстве, именно плюшки и их делёжка. Получилось: змея поглотила свой хвост. "Правопреемниками" СП СССР должны быть в равной мере - как СПР, так и СРП. И даже РСП, оформившийся позже.
Развалился СП СССР в 90-м. Он просто развалился. Без правопреемства. И более патриотичен, без искажения смысла этого слова, как раз из них двух - СРП. Он хоть постарался измениться к лучшему, в отличие от СПР. А СПР, к сожалению, при новом оформлении внёс-таки ложку дёгтя из СП СССР.
То, что деятели СПР более хватки и удачно узурпируют правопреемство единолично, это как раз и говорит о них то, что их повадки, привнесённые из СП СССР, никуда не делись, а их благие желания и намерения так и остались лишь неисполненными желаниями и намерениями. НИЧЕГО в их новом союзе СПР не изменилось. И стоило ли тогда разваливать СП СССР, если ничего у узурпаторов не получилось? И врял ли получится. Не потому ли СПР возгорелась идеей поглотить СРП? Ну чтоб совесть не мучила, всё-таки у некоторых из его членов остатки разума не улетучились, а совесть - штука опасная.
Не лучше ли воссоединиться всем: и СПР, и СРП, и РСП под одной крышей? Это будет однако честнее. И именно под крышей РСП, как современного, мощного, успешного писательско-поэтического объединения.
Ленок права - Союз писателей России считает себя преемником Союза советских времен и старается по мере сил придерживаться патриотической линии, а СРЛ был создан в пику ему теми, кого принято называть либерастами. Туда для количества действительно принимали всех подряд. Есть еще национальные союзы, причем они порой не входят ни в тот, ни в другой общероссийский. Помимо этого есть еще гильдия фантастов и гильдия авторов детективов.
Только в Москве на сегодняшний день существует четыре союза писателей (официальных): Союз писателей России, Союз российских писателей, Союз писателей Москвы и Союз писателей XXI века. А есть ещё Интернациональный Союз писателей и несколько других.
Есть Союз писателей России и Союз российских писателей. Чем различаются - не знаю. Первый, вроде, считается преемником Союза писателей СССР. Какой-то из них сильно критиковался, из-за того, что в него принимают чуть ли не за одну книгу, т.е. любой графоман может вступить. Есть ли еще что, не знаю.
я слышал - их пять, если не больше!
и да, эти Союзы, разумеется, в первую очередь собирают взносы на свои заседания, юбилеи и прочее. На похороны приходится скидываться уже самим рядовым членам.
ДАННЫЕ О ПРИЕМЕ В ЛИТИНСТИТУТ 2022/2023
Бюджетное обучение Бюджетных мест
(бакалавриат/специалитет) 110
Платное обучениеПлатных мест
(бакалавриат/специалитет) 45
Средняя стоимость обучения (очно) 336567
САМЫЕ ДОСТУПНЫЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ
Литературное творчество
Бюджет Мест: 41 мест
Платное Стоимость: от 69000 руб/год (2020)
Я тоже, толком не пойму. Смотрю на это так: тот, который реально может помогать с публикацией книг, тот и правильный Союз! А то, обидно - всю жизнь слоняюсь по периодике и сборникам, а своей отдельной книги не издал. Честолюбие? Возможно, но я мечтаю о возможности донести свои мысли, а уж понравятся читателю, стану ли востребован, тогда только и может стать ясным. А как ещё люди узнают, что есть такой, литературный "БОМЖ", которого интересно почитать!
Нет таких. Ни один Союз с публикацией не помогает. И как он может это сделать, если не владеет издательством? Все издательства в частных руках. Рассылайте свои рукописи по издательствам, участвуйте в конкурсах. Если ваши творения читабельны, их издадут
В этой стране все для галочки или для извлечения прибыли.
Хлебушек, вы сами-то что полезного на горА можете регулярно выдавать не для этой страны, а хотя бы для вообще, для "прогрессивного человечества"? Сырье для производства кизяка не в счет.