Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Вопрос о крепости коктейлей и вреда

Ann K Профи (872), закрыт 3 недели назад
В кафе алкогольные коктейли со всякими соками, цедра и лимона и прочее.. Крепость не указана, но вот задумалась. Сколько ориентировочно там будет градусов +-?
Так же вопрос о вреде. Что считаете вреднее-коктейль или пиво, вино в чистом виде?
Всем спасибо за участие
Лучший ответ
Татьяна Татьяновна Мыслитель (6786) 1 месяц назад
Смотря что входит в состав. Если намешано несколько алкогольных напитков из разного сырья - будет вреднее, чем чисто одно пиво или одно только вино.

Чем проще по составу алкогольный напиток, тем легче с ним справляется печень. Идеальным напитком в этом смысле является водка: в качественной водке нет ничего, кроме спирта и воды. Бывают очень тяжёлые для усвоения напитки со множеством примесей, осложняющих работу печени и поэтому вызывающих более сильное опьянение и похмелье по сравнению с чистым алкоголем: это самогон, виски, текила.

Смешивая алкогольные напитки, произведённые из разного сырья, мы нагружаем нашу печень разной работой, а именно она в основном перерабатывает алкоголь и продукты его распада. Разные напитки для печени — это более тяжёлая задача. В результате мы сильнее пьянеем и наутро получаем более тяжкое похмелье.

Чтобы минимизировать вред от выпивки, постарайтесь не смешивать в одном коктейле алкогольные напитки из разного сырья: например, водку (зерновой спирт) с бренди (фруктовый спирт), вино (виноградный спирт) с ромом (спирт из сахарного тростника).

Желательно за столом придерживаться такого плана действий:
  1. Выбрать один алкогольный напиток и пить только его в течение всего вечера. Например, если вы пьёте водку, то можете разнообразить застолье коктейлем водка+сок.
  2. Второй допустимый вариант — употреблять спиртные напитки, сделанные из одного и того же сырья. Например, сначала пить вино, а потом качественный коньяк (это важно, потому что некачественный коньяк может быть разбавлен зерновым спиртом).

КОКТЕЙЛИ С СОКОМ

При прочих равных условиях, алкоголь с фруктовым соком менее вреден, чем просто алкоголь. Особенно полезны во время застолья яблочный, виноградный и лимонный соки. Они ускоряют обмен веществ, позволяют дольше пить и не пьянеть, а также облегчают грядущее похмелье.

Но это касается именно соков — неосветлённых и с мякотью. Нектары, заполонившие полки магазинов, содержат только 40–50 процентов сока, а остальное составляют вода, сахар и присадки (от последних больше вреда, чем пользы). Хороший вариант — выжать сок самостоятельно.

А вот от алкогольного коктейля с томатным соком (знаменитая «Кровавая Мэри») многого ожидать не стоит. Хотя томатный сок содержит витамины, а также полезные для обмена веществ яблочную и янтарную кислоту — но он также содержит щавелевую кислоту (оксалат), которая одновременно уменьшает действие и яблочной, и янтарной кислоты. Поэтому каких-то особых преимуществ по сравнению с обычными жидкостями томатный сок не даёт.

Так что "уровень вредности" зависит от состава коктейля. А градусы - от того, какой алкогольный напиток в основе и насколько его разбавили. Читайте подробную статью, более или менее вредным становится коктейль от добавления кофе, молока, тоника и т.д.: https://pohmelje.ru/alkogolnye-koktejli/
Остальные ответы
Похожие вопросы