Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Выбор - это иллюзия?

Теневой Учёный555 Ученик (62), закрыт 1 месяц назад
Мне порой кажется что выбор за гранью понимания, на уровне Бога. Как будто нами управляют мысли... Но что вообще есть выбор и свобода? Мы же не выбираем... Или чем выбираем?

Интересно мнение других людей.
Дополнен 2 месяца назад
Допустим синий цвет или красный? Мы выберем синий. Но кто выбрал? Наши вкусы, которые сформировались от внешней среды которая дала нам определённые ассоциации? В итоге мы не выбираем. Мы не выбираем что сеять, выбирает что-то другое, то что нас формировало. Мы лишь исполнители того или иного.
Лучший ответ
Spark Оракул (52481) 2 месяца назад
Выбор есть, но человек постоянно выбирает вместо свободы рабство. А тот кто утверждает что выбора нет занимается самообманом
Теневой Учёный555Ученик (62) 2 месяца назад
Но опять же, голые слова которые не затрагивают механизм выбора. А кто по факту выбрал? То что тебя породило как личность, внешняя и внутренняя среда, но вовсе не ты. Выбор изначально делают за тебя мысли, но не ты. Если существо изначально рождено демоном - вряд-ли из-за его изначальной греховной сути будет выбрано добро.
Spark Оракул (52481) Теневой Учёный555, "Но опять же, голые слова которые не затрагивают механизм выбора." Механизм - нечто, состоящее из набора частей, соединенных между собой определенным образом. Какие части ты видишь в вопросе выборе? "То что тебя породило как личность, внешняя и внутренняя среда, но вовсе не ты." Ты и есть личность. Личность человека состоит из различных параметров: интересы, интеллект, эмоции и другие проявления и состояния "Выбор изначально делают за тебя мысли, но не ты." Мысль это часть тебя, часть твоей личности, часть твоих восприятий "Если существо изначально рождено демоном - вряд-ли из-за его изначальной греховной сути будет выбрано добро." Это уже из области религии и эзотерики
Остальные ответы
Рыжий Апрель Искусственный Интеллект (128702) 2 месяца назад
Свободы воли нет, но выбор есть. Не свобода выбрать вариант, а процесс выбора, который не выбор, а борьба нейросигналов, исход которой предопределён, но и продолжительность борьбы тоже, её нужно пережить, перетерпеть. Выбор и есть ожидание задерживающейся команды мозга.
Эйс Кук Гуру (2986) 2 месяца назад
У меня такое мнение. Что наша судьба, уже решена с детства, чтобы ты ни выбрал, судьба тебя проведёт, на тот путь, по которому ты должен идти.
Самир Новрузов Ученик (90) 2 месяца назад
Смотря относительно чего .И да у вас какие та паранойя ,коли вы даже это пишите ,то у вас уже есть выбор .Свобода тоже относительна ,ты можешь быть менее свободным ,чем раб [мыслями]
КРАСНАЯ ТУФЕЛЬКА Искусственный Интеллект (117762) 2 месяца назад
Как это выбор -это иллюзия?!!!

На ваших глазах пьяный чудак на букву "М" пинает ребёнка. Вы можете пройти мимо, типа, это вас не касается. А можете дать ему в морду и восстановить справедливость. Выбор всегда за вами.
Теневой Учёный555Ученик (62) 2 месяца назад
Опять же вы не уходите вглубь самого механизма выбора. Так кто выбрал, вы или ваши мысли сформированные прошлым пережитым опытом? Вы говорите так, будто уже есть выбор. А вопрос не в этом, вопрос есть ли выбор. Вы считаете это механизмом, но давайте копнём глубже. Если у человека гены не очень, он изначально греховную душу и так воспитывался, так кто же выбирает? Демон не может выбрать совершение добра, подобно тому, как вилка не может стать ложкой сама. Она уже сделана такой, изначально сформирована кем-то.
КРАСНАЯ ТУФЕЛЬКА Искусственный Интеллект (117762) Теневой Учёный555, у нас с вами слишком разное видение того, что такое мысль, где она обитает и как появляется в вашей голове.
Степан Верунец Искусственный Интеллект (191053) 2 месяца назад
Давайте представим человека, который положился на себя, и стал великим. Он стал побеждать любые страхи и страдания. Мы делаем вывод, что этот человек всегда делает правильный выбор. Но проблема в том, что такой человек живёт в обществе, которое во-первых не замечает успехов этого человека, во-вторых, живёт так, что человеку противно на них смотреть.
Когда ты хочешь стать совершенным, главное не ставить это на первое место. Потому что тогда ты будешь недоволен всем, что происходит в мире и в твоей жизни. Вдобавок тебе придётся как снайперу всегда держать свои мысли на готове, всегда быть сосредоточенным, чтобы не допустить ошибку, и твоё эго не пострадало.
Марина ТропининаГуру (3471) 2 месяца назад
Во сне все равно расслабится)
данил соколов Профи (585) 2 месяца назад
выбор это твое движение-а иллюзия-твоя фантазия
эдик фат Мастер (2387) 2 месяца назад
Хочешь еще больше запутаю. Синий цвет он для всех синий или такой только для тебя. Мы незнаем как он выглядит глазами другого человека. Мы просто знаем название этого цвета и ассоциируем его с тем который видим. Может на самом деле я его вижу как красный для тебя но называю его синим потому что так научили
,, Гуру (3592) 2 месяца назад
С одной стороны, он действительно чаще всего продиктован причинно-следственной связью, а с другой, человек как существо обладающее разумом, может анализировать и корректировать свой выбор. Может воздержаться от выбора. Тут уже присутствует элемент воли, которую он может задействовать, если выбор покажется ему неразумным.
Теневой Учёный555Ученик (62) 2 месяца назад
Но опять отказ от выбор может исходить от причинно-следственных связей, мыслей которые сформировались сами, а человек лишь их исполнитель. Подобно вилке, которая не может самостоятельно стать ложкой.
,, Гуру (3592) Если исходить из того, что мыслительный процесс будет происходить по заранее заданным природой алгоритмам, да, тут тоже присутствует элемент причины и следствия.
ИРИНА Оракул (80764) 2 месяца назад
Цвет выбрало ваше Сознание, оно знает, что вам нравится за многие - многие прошедшие жизни.
Сознание и есть ваша основа.
Мастер (1147) 2 месяца назад
Это смотря как посмотреть, если по ситуации, например кого выбрать Толика или Юру для отн-ий выбор очевидно за вами
Если же посмотреть с точки зрения Бога, его учения, то выбора нет, нужно выбрать именно его иначе будешь страдать весь свой путь пока не вернешься обратно к нему.
Марина Тропинина Гуру (3471) 2 месяца назад
Ну, например, я бы выбрала синий, потому что он подходит цвету моей кожи. Думаешь о себе и примеряешь на себя как материал, так и события и решения
-Venus- Оракул (51243) 2 месяца назад
Выбор есть , но он не безграничный,а в заданных рамках
Василий Полубнев Просветленный (21440) 2 месяца назад
Пожалуй, немногое из того, что у человека действительно есть - это свобода выбора. Как ей распорядиться - тоже дело каждого. Говорить, что выбрал не я, а среда, воспитание... Это всё - советчики. Но в конечном итоге человек САМ говорит: "синее" или "красное".
Соната Мудрец (19375) 2 месяца назад
Выбор существует, но только в рамках сценария или проще говоря судьбы.
Memento mori, detrahentes ☑️Просветленный (26060) 2 месяца назад
А что такое судьба?
Соната Мудрец (19375) Memento mori, detrahentes ☑️, Роль и сценарий прописанные под конкретного персонажа в которого помещается душа, а потом изымается по окончанию его времени.
Treasure of Life Просветленный (39605) 2 месяца назад
Всё чаще так и думаю. Тот выбор, который ты сделал и будешь делать, уже был задуман задолго ДО. Управление своей судьбой есть нечто иное как следование предначертанному плану. Кем? Силой...
Ну вообще это можно рассмотреть как с позиции фатальности, необратимости, так и с другой, что нет никакого предначертания, а ты лишь творишь свою реальность выбором вне вмешательства всякой Силы. А мне всё же кажется будто бы этот выбор был именно предначертан.
Механизм Мастер (2271) 2 месяца назад
Выбора нет. Вот у меня есть выбор: пойти на право или на лево. Я выбрал пойти на право, но почему я выбрал именно пойти на право, а не на лево? Я НЕ ЗНАЮ!!!

То есть вы понимаете к чему я веду? Любой наш выбор - это следствие у которого есть ПРИЧИНЫ. Согласны с этим утверждением? Идём дальше. Я не знаю причин, которые сформировали мой выбор, более того, я этих причин не просто не знаю, я их даже не создавал и не контролировал, а это говорит нам о том, что наш выбор зависит от игры случая.

Вспомним Адама и Еву у которых был выбор есть или не есть запретный плод. Они выбрали съесть и вы думаете они могли выбрать иной вариант? Это абсурд, чтобы Адам и Ева выбрали не есть запретного плода, должны были возникнуть причины, которые приведут их к этому выбору, но, этих причин не возникло, а как мы знаем, если нет причин - то не будет и следствия.

Сегодня я шёл в больницу и находясь уже в больнице вспомнил, что забыл дома один важный документ. Я забыл его взять по своей воле? Нет. Создавал ли я причины, которые заставили меня забыть? Нет. Мог ли я предотвратить появление этих причин? Нет. Могло ли быть иначе? Нет, ведь на то должны были быть причины которые изменят ход событий. Вывод? Мы абсолютно ничего не контролируем, но наш мозг активно внушает нам чувство контроля.


Такие дела :/
Удачи))
Memento mori, detrahentes ☑️Просветленный (26060) 2 месяца назад
Да, во многом ваш ответ перекликается с моим..
Без осознанности есть лишь имитация выбора, иллюзия свободы..
Похожие вопросы