Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Но все-таки почему горячая вода застывает быстрей чем холодная?

Max Nik Мастер (2175), закрыт 1 год назад
Но все-таки почему горячая вода застывает быстрей чем холодная??? Кто нибудь сам проводил этот эксперимент?
Лучший ответ
Иванов Оракул (67378) 1 год назад
Эффект Мпемба не доказан, и является фантазией антинаучной.
Предположений много, но самого научного факта нет. Школьники баловались..... Не более.
Проводил с разбрызгиванием кипятка из кружки в сильный мороз.
Там горячая вода испаряется а холодная застывает в капли.
Остальные ответы
forem0st Мудрец (14002) 1 год назад
Если коротко, то это не так :).
Эффект Мпембы не про то, что горячая замерзает быстрее, а про глупо и неверно поставленый эксперемент.
Вольный ветер Искусственный Интеллект (308800) 1 год назад
Может замерзает? А не застывает, у кипяченой - горячей воды молекулярные связи (нити из молекул) короткие,сковать такие проще и быстрее, в холодной воде они длинные и имеют собственные колебания, что препятствует замерзанию, слышал такое выражение,как память воды? Рисунок снежинок, узоры на стекле? Это нити из молекул так работают.....
АлександрПросветленный (25370) 1 год назад
Вы просто себя превзошли...
Вольный ветер Искусственный Интеллект (308800) Александр, Интересоваться нужно, что то учить, читать, а не сидеть яйца перебирая, информации завались, уметь из всего потока выбирать ценную от пустой породы, все это научно доказано.....
Ник Вас Искусственный Интеллект (296239) 1 год назад
Ты в школу ходи только когда от дождя прятался.
А для тех, кто пропускал уроки в школе, мир наполнен чудесами, сказочными вещами и магией.
Магистр схемы Гуру (4206) 1 год назад
А ты налей в две кружки одинаковое количество воды разных температур и удивишься, что это не так
Если вспомнишь температурный график, то для начала замерзания вода должна при н.а.д. "охладиться", а потом пойдет стадия кристаллизации, в которой уже скорость будет одинаковая, так как температуры уравняются
Не путать с частичным замерзанием горячей воды, что писали выше про связи молекул, сверху быстрее образуется нарост льда именно на горячей воде, но температурный баланс никуда не делся и полное замерзание, естественно, быстрее у холодной воды
AlexandEr Alex Искусственный Интеллект (153319) 1 год назад
Если речь о фокусе-покусе, когда на сильном морозе разбрызгивают кипяток, так там все дело в большой разнице температур. Чем больше разница, тем интенсивнее потеря энергии у горячей воды. К примеру в чайнике, после закипания, вода относительно быстро остывает от температуры кипения до 80°-70° градусов. После этого вода остывает не столь быстро.
Если же речь просто о превращении некоторого объёма в лёд, то тут время замерзания практически одинаковое. Разумеется, при равном объёме и равной начальной температуре. То есть, после того как горячая вода остынет до температуры холодной, она замерзнет через такое же время.
altlisek Искусственный Интеллект (234830) 1 год назад
Холодная вода примерно в пять раз гуще кипятка. Причём, загустевание (частичная полимеризация) воды происходит не сразу после охлаждения, а примерно через полчаса.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Вязкость

На этом свойстве основан эффект Млембы - более быстрое остывание кипятка, чем отстоявшейся воды комнатной температуры. Как в стакане, так и в форме брызг на морозе.

Густая вода остывает почти только снаружи, тонкой плёнкой, которая снаружи имеет температуру, сравнимую с температурой окружающего воздуха. Малый перепад температур - малая теплоотдача

А кипяток перемешивается и остывает сразу по всей толщине, причём, перепад температур с окружающим воздухом большой - быстрая теплоотдача.
Похожие вопросы