Увольнение с работы
Два вопроса:
Когда писал заявление, мне сказали написать "прошу уволить по собственному желанию с 24 ноября", начальник его подписал "уволить с отработкой в две недели", в отделе кадров сказали дата увольнения 8 декабря. Не проведут ли мне в итоге эту отработку за бесплатно?
После трудоустройства было подписано дополнение к трудовому договору, в котором было прописано, что я 1-5, 11-15, 21-25 числах месяца должен ходить по пятидневке на обучение, в остальные дни работаю по сменам. Обучение не оплачивается, но выделяется стипендия на период обучения. Длительность обучения 3 месяца, далее по этому же дополнению я обязан отработать ещё 3 месяца, в ином случае должен компенсировать расходы на обучение. При этом фактически все эти первые три месяца обучения не было, я работал исключительно по графику (он выдавался каждую неделю, все фотки есть), работал по 15-21 смену (с переработками, оплачиваются как положено). Часть отработанных часов они перевели в "ученические" якобы я учился, т.е. в ведомости отработанных часов меньше, но вместе с зарплатой приходит второй платеж в той же сумме из стипендии, как если бы обучения не было. При этом было обучение в электронном формате в виде неактуальных инструкций, учиться опять же получается из дома, на работе время для этого не выделяли. Сами инструкции лежат на каждом оборудовании и дополнительно есть QR-коды на их электронный формат. Сейчас я работаю в сумме 4,5 месяца, увольняюсь, будут ли они брать какую-то компенсацию, если фактически никакого обучения не было? Чем, где и с кем это можно будет в дальнейшем оспорить?
По 1 пункту всё верно: не важно, что сказали кадрвы, важно - какую резолюцию на заявлении руководитель написал. В соответствиис 80 ст. ТК РФ работник обязан уведомить работодателя не позднее 14 дней, более ранний срок - по договоренности. Видимо, заменить Вас пока не кем, поэтому руководитель просит отработать полностью. Вам всё оплатят как положено.
С пунктом 2 сложнее. Если ученичество применялось как способ уйти от налогов, то возвращать деньги не придется. Скорее всего, у Вас всё было как положено, не смотря на то, что фактически за партой сидеть не приходилось. Удержание будет законным. В ученическом договоре должны быть прописаны условия расчетов при досрочном расторжении.
Если не всё так критично, то заявление на увольнение можно отозвать, отработать сколько положено и только потом увольняться.
Отработки не существует. Если подписал заявление на увольнение с 24, то 24 - твой последний рабочий день. Всё. Всё остальное - выкрутасы начальника без легальной основы под ними.