Сколько расстояния по бокам нужно оставить для установки дверной коробки межкомнатной двери?
ситуация такая, нужно поставить дверь из коридора в туалет, но получается так что стенка из туалета продолжается дальше в коридор, и получается так что слой штукатурки на одной и той же стенке отличается - в туалете он меньше в коридоре больше. На данном этапе предстоит штукатурить коридор и как лучше сделать - оставить ту часть где будет устанавливаться дверь не оштукатуренной?(чтобы не съедалось пространство для установки двери) или заштукатурить и ставить дверь(тогда расстояние между дверной коробкой и стенкой будет всего по 1см с каждой стороны). На данный момент, если заштукатурить коридор и оставить полосу между туалетом и коридором неоштукатуренной для двери, то расстояние между дверной коробкой будет по 2,5 см с каждой стороны

Насколько я знаю, нужно оставлять не менее 3-4 см. Но лучше всё же вас спросить об этом у специалистов по установке дверей таких как https://onlinedoor.ru/services/installation/

Думаю что они смогут ответить вам более профессионально.
Ширина стандартного проема под двери в туалет и ванну обычно составляет 70 см. Само дверное полотно 60 см. Из этого и исходи. Двери делаются под этот стандарт.
Прижимать коробку к стене - моветон, потом наличник не установить.
Делаешь отступ от правой стены внутрь проёма, строишь маленькую стенку в 15см и твоя проблема решается сама собой.
Для пены, по нормативу, вставляешь 25-30мм по периметру коробки
Я всегда один сантиметр оставляю, специально дверной проем уменьшаю, так ставить проще.так что штукатурь.
за самой коробкой не штукатурь вертикальную полосу - для пены будет лучше / с другой стороны вообще вплотную коробку прижми дюбелями или скрытыми уголками (тогда можешь все штукатурить) / все не такой огрызок получится от наличника и разворот двери будет лучше