Top.Mail.Ru
Ответы

Когда проявляется кольцевая гниль картофеля? И можно ли кушать такой картофель.

Передали мне из деревни 2 мешка картофеля, хранил в лоджии, сначала пару дней на солнце постоял позеленел немного, понял ошибку закрыл, осень в лоджии комфортная температура для овощей, не тепло, но и не ниже нуля. С первым мешком все было хорошо, немного позеленевший но не страшно, потолще слой срезал когда чистил, начал второй мешок, все также, но тут ударили сильные морозы, -38, в лоджии вода в бутылке подмерзла (это мой индикатор). Пришлось занести в квартиру, через пару дней начал чистить для приготовления, и весь картофель при разрезании с черным кольцом по периметру среза, я не сразу понял что это, загуглил по фото, кольцевой гнилью это называют, типо бактериальное. Но почему с первым мешком было все нормально, а второй бракованный, из одного места набирали, и как я понял проявилось это только после хранения в тепле. И можно ли есть его, если срезать все?

По дате
По рейтингу
Новичок

Клубни, в которых болезнь только начала развиваться, вполне пригодны для употребления в пищу. В таких картофелинах тёмное кольцо под кожурой еще не ярко выражено и мякоть не потеряла своих вкусовых качеств

Просветленный

Возможно,это не гниль,а просто картошка успела подморозиться.