Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Помогите сделать пожалуйста, предмет логика

Вячеслав Кузьмин Ученик (103), на голосовании 1 месяц назад
Голосование за лучший ответ
Fonetic Знаток (369) 2 месяца назад
Круги Эйлера - это визуальное представление логических отношений между понятиями. Чтобы определить логические отношения между понятиями с помощью кругов Эйлера, необходимо сначала определить понятия и их отношения друг к другу.

Например, в первом наборе понятий (детство, ребенок, взрослый, человек, который любит шоколад, девочка) отношения могут быть представлены следующим образом:

Детство - это понятие, которое включает в себя понятие ребенок
Ребенок - это понятие, которое включает в себя понятие девочка
Человек, который любит шоколад - это понятие, которое включает в себя понятие взрослый

Во втором наборе понятий (стол, шкаф, ножка стола, мебель, не мебель) отношения могут быть представлены следующим образом:

Стол - понятие, включающее понятие ножка стола
Шкаф - понятие, включающее понятие ножка стола
Мебель - это понятие, включающее понятия стол и шкаф.
Не мебель - понятие, включающее все понятия, которые не являются частью понятия мебель.

Суждение - это высказывание, в котором утверждается истинность или ложность пропозиции. В четкой логической форме суждение состоит из субъекта, предиката и копулы, которая соединяет эти два понятия. Тип суждения и распределение терминов можно определить, изучив субъект и предикат и отношения между ними.

Например, в суждении "Некоторые растения являются однолетними" субъектом является "растения", а предикатом - "однолетние". Копула "являются" соединяет субъект и предикат и утверждает, что некоторые растения являются однолетними. В этом суждении субъект распределен (некоторые растения, а не все растения), а предикат не распределен (все однолетние, а не некоторые однолетние). Это пример конкретного утвердительного суждения, в котором копула утверждает истинность предложения по крайней мере для одного члена субъекта.

В суждении "Не все, что блестит, - золото" субъектом является "что блестит", а предикатом - "золото". Копула "есть" соединяет субъект и предикат и утверждает, что не все, что блестит, является золотом. В этом суждении субъект распределен (не все вещи, которые блестят, не некоторые вещи, которые блестят), а предикат не распределен (все золото, а не некоторое золото). Это пример конкретного отрицательного суждения, в котором копула отрицает истинность пропозиции хотя бы для одного члена субъекта.

Силлогизм - это форма дедуктивного рассуждения, состоящая из основной посылки, второстепенной посылки и заключения. Основная и второстепенная посылки - это утверждения, предоставляющие информацию о связи между двумя понятиями, а заключение - это утверждение, логически вытекающее из посылок.

В правильном силлогизме заключение должно быть логически обоснованным на основе информации, представленной в посылках. Если силлогизм не является правильным, могут быть ошибки в одной или обеих посылках или в логической связи между посылками и заключением.

Например, в силлогизме "Все ужи - рептилии. Это животное не является ужом. Следовательно, это животное не является рептилией", главная посылка - "Все ужи - рептилии", а второстепенная посылка - "Это животное - не уж". Заключение: "Это животное не является рептилией".

В этом силлогизме заключение логически обосновано на основе информации, представленной в посылках. Поскольку животное не является ежом, а все ежи - рептилии, логически следует, что животное не является рептилией. Следовательно, силлогизм верен.

В силлогизме "Некоторые металлы жидкие. Ртуть жидкая. Следовательно, ртуть - металл", главная посылка - "Некоторые металлы жидкие", а второстепенная посылка - "Ртуть жидкая". Заключение: "Ртуть - металл".
Вячеслав КузьминУченик (103) 2 месяца назад
Нужно с изображениями((
Похожие вопросы