Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос по теме диабета у котов. (Подробное описание ситуации и анамнез читайте в тексте) Необходимо разъяснение и совет.

M ReVolt Ученик (123), на голосовании 2 года назад
Здравствуйте. Коту 13 лет. Вес 5 кг. Длительное время питался кормом Royal Canin для кастрированных, из-за дискомфорта в связи с походом в туалет по-маленькому (ходил, и бывало мяукал, суетливо пристраиваясь к лотку) рацион был пополнен ещё одним кормом - Royal Canin Urinary. Ел кот его на протяжении полугода.
Всё было относительно нормально до недавних пор. Дней 10 назад кот резко перестал есть и пить, лежал вялый и постоянно спал. Похудел визуально и по ощущениям. Заподозрили, что недомогание связано с каким-то заболеванием, поскольку незадолго до этого моча у него потеряла соответствующий окрас (стала цветом более прозрачной) и утратила привычный запах кошачьего туалета.
Опасаясь за жизнь и здоровье питомца, вызвали на дом ветеринара (кот абсолютно домашний, поэтому решили осуществить дома первичный осмотр во избежание лишнего стресса в дороге для него), чтобы та осмотрела кота и был ясен план действий. Для начала сдали в лабораторию мочу на анализ. Вердикт таков: "Глюкоза очень высокая. Белок. Лейкоциты. Кристаллов нет". Сообщение дословно. Вот так... Минимум конкретики. Выписку точную никто не давал.
Через пару дней с момента визита врача, появился следующий симптом: запах ацетона изо рта и похожий химический запах в моче. Связались с ветеринаром, она и говорит: "Обратный отсчёт пошёл. Жить ему [коту] осталось 3 дня, максимум неделя. Готовьте лопату и коробочку." Имеется в виду без лечения, разумеется.
(Вопрос: Это правда? Как долго он может прожить без оказания помощи? Действительно ли запах ацетона изо рта говорит о скором наступлении гипергликемической комы? Если случится вдруг такое, возможно ли из комы вывести? Неужели он может вот-вот умереть?)
Далее план включал в себя биохимический анализ крови, а также УЗИ. С этой задачей поехали в клинику. На удивление, поездку на такси и забор крови из вены кот вытерпел спокойно. Не дрался и не кусался, хотя обычно ведёт себя настороженно, если не сказать тревожно, слегка агрессивно. Да и в целом, любит показать характер.
По результатам анализа крови выявлен диабет. Показатели, как сообщили врачи, завышены в 4 раза. А именно, глюкоза 21,7. Вероятнее всего, лишний вес тому причина (раньше кот весил 5.600). УЗИ в клинике почему-то делать не стали, по словам специалистов "не имеет смысла". Мол, и так всё понятно им. Но разве изменения в моче не подразумевают запущенные процессы в почках, которые нужно обследовать таким образом? А вдруг там ещё какое-нибудь заболевание, по причине которого дальнейшие экзекуции кот не перенесёт..? Практически ничего не объясняя, врачи начали готовить капельницу внутривенно, длительность - 30 минут по времени. Как потом выяснилось, там был раствор Рингера. Но произошло недопонимание, из-за которого на горестных эмоциях осознания беды и неразговорчивости ветеринаров мне показалось, что котику хотят поставить капельницу с канинсулином. Знаю, инсулин вводится подкожно, а не в/в. Но тогда меня смутило подобное отношение и я отказалась приступать сиюминутно к введению препарата. Решила выждать и всё разузнать, ибо совершенно не готова ставить эксперименты над любимым котом. Страшно оказаться жертвой недобросовестных работников по воле случая, например. Желая помочь, подвергнуться риску осложнений вплоть до непреднамеренной эвтаназии. Сделать хуже здоровью пушистого. Упустить время и не помочь тоже страшно. Пожалуйста, если не затруднит, помогите разобраться, дайте совет. И скажите, насколько опасно введение раствора Рингера? Что будет если согласиться на процедуру? Станет ли коту лучше? Высокий ли риск осложнений? В клинике над моей бдительностью лишь дружно все поухмылялись, ехидно подметив тревогу и мнительность.. Ужасно боюсь потерять кота, если что-либо пойдёт не так. Рассудите, как лучше поступить в сложившейся ситуации. Буду признательна. Спасибо.
Голосование за лучший ответ
Марья Искусница Мудрец (10743) 2 года назад
Без результатов анализов и узи вам тут даже ветеринары онлайн не помогут.
Тут либо вы доверяете ветеринару, либо ищите другую клинику, которой можете доверить. Раз хотят поставить раствор рингера, наверное подозревают обезвоживоние и хотят стабилизировать кота.
Анна Путятина Мыслитель (6368) 2 года назад
В идеале Вам надо обратиться к другому врачу в другой клинике (и оучше, если жто будет государственная клиника, т.к. они настроены на результат, а не на выкачивание денег и несут ответственность за свои действия). У меня кошке с диабетом еазначали диабетон. Очень хорошо помогал. Запах ацетона указывает на развитие заболевания. Про раствор Рингера не понимаю, зачем.
Пыжов Алексей Ученик (118) 2 года назад
Я думаю стоит сменить ветеринара. мы в ветюнион ходим.нравятся врачи очень.
Ольга СлавковаУченик (187) 2 года назад
кстати, спасибо за наводку! сходили в вет юнион после праздников, остались очень довольны!
Валерия Лям Знаток (265) 1 год назад
Подскажите У вас получилось выйти в ремиссию диабета?,у моего кота сейчас такая же ситуация как вы описали
Похожие вопросы