Программирование держится за счёт обучающих материалов?
Возьмём для сравнения 2 отрасли:
Строительство и Программирование.
1) В строительстве люди выполняют реальную работу, как например класть брусчатку на дорогах. В интернете нет изобилия новых инструкций и я сомневаюсь, что начинающий строитель пойдёт на ютуб смотреть, как выполнять его работу, нет, он пойдёт на улицу работать и получать за это деньги, потому что это нужная работа.
2) В программирование: создалось впечатление, что люди живут за счёт того, что обучают других. Если написать например в инстаграмме, в ютубе слова "программирование; javascript.", то поисковик выдаст материалы "Как стать программистом. Курсы по программированию. Уроки javascript. Проекты для портфолио", но если ввести слово "брусчатка", то сразу инстаграм выдаст результаты "Изготовление. Хранение. Укладка. Продажа. Доставка." - важная работа. Не спорю, программирование тоже важно, сам учусь на него, начал делать и делаю пока что проекты для себя, например, функции, которые мне нужны в офлайн, например генератор паролей, то что я буду использовать в своих целях, а не создавать портфолио пэйджы, quiz ы и игры 2D - змейки, тетрис, платформенные игры, записывать курсы.
Если мне нужно найти что-то в программирование, то я читаю документацию, стэковерфлоу или смотрю за несколько минут часовое видео (это лайф кодинг, не обучалки, я смотрю какие консольные команды вводил автор ролика и зрительно смотрю их применения, то есть точь в точь не переписываю его код, использую свою архитектуру и плюс добавляю своё, что нет у автора).
Так вот вопрос: когда программирование перейдёт в инструмент заработка, и выйдет из пузыря -"изучайте программирование, react и вы будете востребованным", нет, пандемия прошла, программисты не делятся больше на senior html developer, а придётся ОСВАИВАТЬ (не учить) бэкенд, базы данных, машинное обучение, если хочешь остаться в ИТ отрасли, потому что клиентам нужно всё и сразу от одного человека. Людям нужно понять, что ввод в поисковик "javascript" должен им предлагать им услуги(написание программ для коммерческих лиц)/работу (например работа в аэропорту например, как фронтендер, Пример видео -> нам требуется фронтендер в аэропорт, ссылка на официальный сайт документации и ссылка на регистрации на работу и всё, без обучалок, они не нужны в 2022 году, их избыток)
Спасибо что прочитали, интересно ваше мнение
В любой профессиональной работе матчасть стоит впереди и без неё результата не получится. Пусть это ГОСТ или методика укладывания асфальта. н-р и в мороз его можно класть, но температура массы приходиться увеличивать. Собственно знание мч весомая часть профессионализма
Ошибка в том, что по какой-то причине единственным источником информации ТС посчитал поисковую строку и видосики в тытубе.
Даже для программирования это лишь отчасти правда (информации больше, но в тытубе она поверхностная), для остального - нереально.
Оказывается, есть и другие, удивительно, правда?
Плохой пример. В Севастополе брусчатку (на ул Суворова) укладывали два раза.
Нет, просто так как ойти самая популярная и главное оплачиваемая типа сфера в настоящее время, находятся как обычно инфоцыганы которые зарабатывают на лохах продавая им то, что можно найти бесплатно, продавцы воздуха
Программирование держится за счет самых крутых программистов, которые создают концепты систем, фреймворки и тп, а большинство программистов тупо винтики-исполнители, переписывают код по справочным материалам