В произведении Гомера могучих коней мирмидонцев вскармливали васильками и черешковым сельдереем. В Древней Греции сельдерей считали мощным афродизиаком, так как он содержит вещество андростерон. Так называется феромон, который вырабатывается организмом мужчин и привлекает представительниц прекрасного пола.
В Древнем Риме триумфаторов награждали лавровым венком, а атлетов – сельдерейным! В Индии черешковый сельдерей почитали как символ жизненных сил. Сельдерей использовали для очищения нижней чакры, нормализации энергетического баланса в организме. С древних времен это растение считалось магическим, использовалось в различных обрядах для избавления от проклятий. Травники-эзотерики в наши дни используют семена сельдерея для лечения страхов, запутанности сознания, придания уверенности в собственных силах.
Впервые в качестве продукта питания сельдерей начали использовать в XVII веке, в городах Италии. Он стал пищей бедняков. Из сельдерея приготавливали незамысловатые первые блюда, гарниры, вторые блюда типа тушеного рагу. Со временем гурманы оценили терпкий аромат и специфический вкус сельдерея, и он стал появляться на столах зажиточного класса и даже аристократов. Сельдерей даже поехал в Новый Свет вместе с первыми колонистами.
Кроме огромного количества полезных веществ в составе у сельдерея есть еще один несомненный плюс – длительный срок хранения. В прохладном подполе его корни хранятся всю зиму, а черешковый сельдерей останется все таким же вкусным в течение нескольких недель, если его помесить в холодильник и время от времени срезать кончики.
В европейских странах данное растение получило распространение в восемнадцатом столетии. В России дворяне изначально использовали его на античный манер – для декорации. Позже его начали использовать и как съедобное растение.
https://osadovod.ru/kornevoj-selderej-istoriya-svojstva-sorta.html