Madame
Мудрец
(15060)
15 лет назад
У меня ели растут по краю - предохраняют участок и посадки от пыли с дороги + от холодных ветров и т. п. с северной стороны. Они там и росли, просто мы их проредили, оставили ровно в ряд. Дальше по границе - сажали сами. Уже 8 лет прошло, никто не скончался (тьфу-тьфу) .
Росла огромная ель под окном. Пару лет назад - велела мужу спилить (темно, мочи нет) . Пока не вдова. Хотя иногда хотелось бы ей стать (если у супруга случается запой) . Шутка.
Участок болотистый, ели действительно высасывают из земли много - рядом что-то полезное посадить бессмысленно, но зато и вода не застаивается, елки "откачивают".
Дышится с хвойными лучше, клещи по хвойным не ползают (в отличие от лиственных пород деревьев) - пока не стали скашивать постоянно траву и до тех пор, пока не повырубали березы на участке, оставшиеся от того периода, когда это был лес, а не участок, - клещи ежегодно и не по одному разу вцеплялись. Остались елки - и клещей мало. Им хвойный аромат - не по душе.
Относительно соседей - с южной стороны нельзя сажать высокие деревья, либо оставлять те, которые росли изначально, поскольку будут затенять. Пожароопасное - да, видела, как горит, когда помогала тушить пожар у соседей. Не только горит, но и "стреляет" огнем во все стороны, искры летели метров на 10. Значит, у дома сажать не стоит.
А приметы.. . Их столько, что если будешь все соблюдать, только об этом и думать станешь. А что интересно, эти приметы еще и противоречивы. И делать что? К колдуну?
MadameМудрец (15060)
15 лет назад
Благодарю за столь высокие оценки моего творчества на излете ночи...
О приметах: слыхала от соседей, что сосну - посадишь - тоже проблем не оберешься. А мы с Карельского перешейка привезли сосенку сантиметров 10 (вместе с длиной корешков) лет 6 назад и уже посадили. И впрямь - проблем куча, НО С ЭТОЙ СОСНОЙ... Ей в торфе плохо - м ы ей песочку, рядом картошка росла - чуть не забила болезную, мы 3 куста картошки - к черту, лишь бы малышке хорошо было, другой год - Подсолнух, гад, от ветра именно на "дитя" упал, а птицы чуть дитя не затоптали, семечки пожиравши... Вот, сантиметров 25-30 уже. За 6 лет. Пушистая стала. Была на даче - видела, хохолок из-под снега торчит... Значит, будет, чем этим летом заняться...
Алешка
Мудрец
(12069)
15 лет назад
первое обьяснение я услышала ещё от своей прабабушки-пожароопасное дерево. а год назад второе-что вообще рядом с домиком нельзя-негативную информацию дерево под себя собирает.
Владимир
Мудрец
(17538)
15 лет назад
дачные работы - это полноценная религия. здесь всё основано на суевериях.
большинство действий, выполняемых людьми на своих участках - "потому что так кто-то сказал". люди не проверяют никакую информацию.
и поэтому каждый год под осень перекапывают весь участок, сажают картошку в одном и том же месте, белят деревья и многое другое.
а на ваш вопрос такой ответ: вырастут ваши ёлки, и вас потом соседи прирежут за притенение их участка. прецеденты имеют место.
Любовь
Мудрец
(13270)
15 лет назад
Никогда не обращаю внимания на приметы. На участке растут три замечательные елочки уже десять лет. Если верить приметам, то надо и от туй отказаться, которые так украшают наши участки. Бред все это. Вот мои елки:
ОльгаМастер (2183)
15 лет назад
Ваши елки просто прелесть! Спасибо Вам за ответ!
А то я тоже посадила в том году несколько елей,они замечательно прижились,а "знающие" люди сказали,что это очень-очень плохо.. А мне их безумно жалко убирать,они такие хорошенькие...)))
Татьяна Косарева
Мыслитель
(9888)
15 лет назад
То одно нельзя, то другое. Не верю я в это. Двадцать лет фиалки росли на радость всем и домашним и соседям. Когда мне было плохо и не до них, стали пропадать. Все зависит от настроя.
Елки - по-моему - это замечательно.
У меня три калины - тоже кому-то не угодило это деревце. А я ее так люблю.
Ольга Малышева
Мыслитель
(8256)
15 лет назад
Про примету не знаю, а вот то, что рядом с елью всё плохо растёт - это правда. У неё поверхностная корневая система, да и почву любит кислую. Но Вы же не на грядках ели сажать будете.. . У меня растут туя и две пихты, очень их люблю. Только мой Вам совет - прочитайте про формирование кроны, делайте прищипку (или обрезку) , и Ваши ёлочки будут красивы!
Ланунчик
Гуру
(4147)
15 лет назад
Ели долхжны быть на участке, запах еловой хвои очень полезен, а вот от берез лучше воздержаться - яблони и груши рядом с березами плохо плодоносят - уже проверенно .
Марина Смирнова
Гуру
(3052)
15 лет назад
У моей мамы на участке ёлка была, так что-то не складывалось у неё ничего, всё было плохо. Бабулька-соседка посоветовала вырубить ёлочку, мама послушалась и всё у неё наладилось, все неприятности закончились, вот и не верь в приметы.
А у подруги на даче сидит аж целых 3 ёлки и ничего, всё просто замечательно.
Наверное каждому своё....
Ли Ка
Просветленный
(30102)
15 лет назад
Раньше на дачах было принято сажать плодовые деревья, а вся земля исключительно под грядки. На дачу по выходным ездили работать :)
Теперь сажают всё,к чему душа лежит и настроение поднимается, а грядки под газоны переделали. На дачу по выходным ездят отдыхать :)
А у нас возле новокупленногo домa -- ель огромная голубая, минимум 20-тилетняя, хвойных молодых в саду 6 штук и плюс к этому разнообразию еловая изгородь длинной порядка 30 метров, высотой больше 2,5м. Общее количество елей на участке подсчёту не подлежит:)) )
Для меня ёль -- примета исключительно хорошая: ) В добавок и зимой, и летом зелёная:)
Царевна Лягушка
Профи
(808)
15 лет назад
Мы купили сад с 4мя елками на участке, недалеко была яблоня, которая впоследствии засохла. Также засохло несколько кустов смородины которые росли рядом. Елки забирают всю силу земли в себя, рядом с ними ничего не растет, даже сорники, одна земля и мох. А на счет суеверий, не зря говорят "каждому по вере",во что веришь, то и прилипнет.
elena perkova
Гуру
(2885)
15 лет назад
У нас на участке этих елок я и не сосчитаю сколько. Все посаженные. Но не нами лично. Т. е. мы подготавливали ямы, мы выкапывали деревья. А саму посадку проводили наши друзья. Почему-то сестра мужа чуть ли не с истерикой предупреждала нас об этом. Говорят (хотите верьте- хотите нет) что если самим посадить ель, то в семье кто-нибудь умрет в течении ближайшего времени (Были тому подтверждения. Возможно просто совпадения) Елки растут чудесно, в семье никаких несчастий не случилось. Но примите к сведению и другие мнения на этот счет и решайте-сажать или не сажать. И каким образом.