Владимир Юрганов
Искусственный Интеллект
(246725)
2 года назад
в линуксе главное различие между дистрибутивами - пакетная база. дело индивидуальное. Я вот не люблю RPM и не буду ставить федору, мандриву, магею.
кроме того, на любой дистрибутив можно поставить любое графическое окружение (DE). Тоже дело привычки. С давних пор терпеть не могу KDE И люблю Gnome2. На дух не переношу Юнити и Gnome3. Значит ставлю форк Gnome2 - Mate
Таким образом - мой лучший выбор - matuntu. http://forum.matuntu.info/index.php?topic=1361.0
Хочу попробовать арч с тайлингом.
Matz
Просветленный
(36923)
2 года назад
Любой из основных. Если совсем новичек то, чтобы не возиться и всё работало из коробки: Linux Mint, Pop OS, Ubuntu, Manjaro, чуть сложнее Fedora, OpenSUSE...
A.S.
Просветленный
(35785)
2 года назад
Любой. Легче не стало, но железо позволяет.
Лучше всего на ноутах смотрится какой-нибудь GNOME. Там жесты всякие, переключения рабочих столов. Слегка отдает мобильными интерфейсами и жрет многовато для таких возможностей (особенно на фоне других окружений.
Больше всего на Windows походит KDE Plasma. И новичкам она прям зайдет. Но там миллион настроек, в которых легко потеряться.
Вообще я бы выбирал из чего-то популярного. Сам на Solus, но сейчас за его судьбу немного страшно.
Если DEB, то Mint, Pop!_OS или Zorin. Elementary, говорят, до сих пор не умеет обновляться от версии к версии. Если RPM, то Fedora или OpenSUSE. Если Arch, то Endeavour или Manjaro. Сейчас это самые популярные дистрибутивы. Можно и Ubuntu накатить, но там snap-пакеты лезут из всех щелей.
Рабочие окружения - штука субъективная. Мне вот Budgie нравится, но сижу на KDE. Многим нравится Cinnamone, а мне не зашел. А вот LXQt, который все ругают, мне заходит.