Top.Mail.Ru
Ответы

Можно ли таким устройством заряжать павербанк?

У меня в павербанке установлено 8 элементов 18650 параллельно. В случай когда павербанк сел и надо зарядить его уже, штатным способом он заряжается целые сутки! Что если заряжать таким блоком питания для светодиодных лент? параметры 5V 12А 60Вт, там есть подстроечный резистор, я думаю, что можно выставить 4.2 вольта вместо 5-ти, но не уверен. Я думаю можно, потому что я знаю, что в таких блоках только на 12 вольт с помощью этого подстроечника выставляют 14 вольт и заряжают аккум от машины.
Какие рекомендации вы можете дать, что бы зарядный ток снизить до 8 ампер, а то 12 это много для 8-ми элеметов, 8 ампер на 8 элементов будет в самый раз. И может еще какие то рекомендации? Может, идея плохая?

По дате
По Рейтингу
Новичок

Эта идея так себе, поскольку при зарядке аккумуляторов нужно ограничивать ток, иначе они могут перегреться (и бахнуть, если они литиевые).
Если бы ваш литиевый аккумулятор был бы ёмкостью, как автомобильный, то эта идея прокатила бы, поскольку ограничением тока являлась бы конечная мощность этого БП.

Ограничить ток этого БП можно, если крутить его регулятор вниз до тех пор, пока ток (определяющийся как разность напряжения БП и аккумулятора, делённая на внутреннее сопротивление аккумулятора) не достигнет требуемого значения. Далее, по мере зарядки, этот ток будет падать и вам придётся снова крутить регулятор. Таким образом, это довольно неудобно. Поэтому и делают ЗУ с автоматическим поддержанием тока.

Оракул

Не слушай дураков. Да, можно. BMS (battery management system) вмонтирована внутрь повербанка, она установит все параметры зарядки.
Но я хочу тебя расстроить, не поможет тебе этот шаг. Повербанки на 18650 имеют соединенные в параллель ячейки. В этом весь трабл - стоит одной начать деградировать, как вся цепочка начинает равняться на неё.
Лучшее решение - единый lipol элемент. Который в мягком корпусе.

Мыслитель

Да-заряжай !

Просветленный

НЕТ ОПАСНО СОС