Opera GX потребляет много памяти и создаёт слишком много процессов
Пользуюсь браузером Opera GX уже продолжительное время. Моя главная проблема с ним - он ест кошмарно много памяти. Недавно зашёл в диспетчер задач, и, кажется, понял в чём проблема. Ниже скриншот. Как это исправить и/или снизить потребление памяти Оперой?
Сразу говорю: вирусов нет, всё чисто. На другой браузер переходить крайне не хочу, т.к. уже слишком много аккаунтов и информации осталось в этом, но и с такой проблемой мириться не хочу.

китайский браузер по-китайски работае. що не так?
Вероятно у тебя установлена куча постоянно активированных расширений... учитывая общую захламленность Opera GX, это более чем может быть... тем более со временем, когда скапливает большое количество кэша, который постоянно загружается в быструю память.
Так, для сводки... MS Edge в режиме бездействия жрет 1.5 Гб памяти... если открыть Ютуб и еще пару вкладок, будет 2-3 Гб... и это не много, ибо требуется для повышенной отзывчивости. Если у тебя браузер жрет плюс/минус столько же и работает шустро, то это в пределах нормы.
У мен6я твой ГХ тоже стоит - и много не потребляет...
Я на нем сразу по 10 ссылок на видео не открываю, как многие
Это обычное дело. Много процессов, теперь стандарт. Это для стабильности - если падает одна вкладка, то браузер не валится целиком. В нормальных браузерах, это ещё и повышенная безопасность.
Другой скрин - "обезгугленный" Хром, тоже, достаточно процессов запускает.
Как уменьшить потребляемую память - выбить все свистелки из браузера, отключить кеш в оперативной памяти.

Включи автоочистку кэша после выхода и java-script отключить, если не критично.
В GX в панели управления есть настройки ограничения потребления памяти и процессора, скорости интернета - как раз для случаев запуска игр, чтобы не закрывать браузер.
Плюс этот нaтовский браузер передаёт информацию на свои сервера, зашифровывая инфо, на что уходят ресурсы дополнительно.
Есть программы оптимизации (дефрагментации) оперативной памяти. После работы в программах и перед запуском игры, например, стоит оптимизировать вручную.