Добрый день! Как думаете, кто прав в моём серьёзном разногласии с отцом насчёт того, как нужно относиться к учёбе в ВУЗе
?
Думаете, друзья, что у нас какой-то типичный случай: я - раздолбай и бездельник, а отец - тот, кто заставляет бездаря учиться? Да ничего подобного!
Всё с точностью до наоборот. Отец считает, что учиться в ВУЗе надо ради "корочки" и ради того, чтобы оттуда просто не выгнали. А когда я говорю, что от ВУЗа мне нужны прежде всего Знания, то Отец говорит: "Основные знания для работы ты получишь потом, на самой работе. Тебе, когда устроишься, сразу скажут: "Забудь то, чему тебя учили в ВУЗе - мы сейчас тебя обучим тому, что тебе пригодится именно для работы в нашей компании"". А когда я говорю, что хочу быть не рабочей лошадкой, а Учёным (идти в магистратуру, аспирантуру и потом преподавать), то он говорит: "Сути не меняет - все равно в магистратуре ты будешь изучать только то, что связано именно с твоей магистерской программой. Остальные дисциплины бакалавриата тебе не пригодятся - они нужны, чтобы их сдать и перейти на следующий курс".
То же самое насчёт оценок. Я считаю, что настоящий Специалист и Человек - это только тот, кто окончил ВУЗ с красным дипломом. Если диплом не красный, то зачем ты его получал и занимал место другого человека? Шёл бы лучше сразу работать ассенизатором! У меня самого, к сожалению, красного диплома не выйдет - и это порождает во мне крупный комплекс неполноценности и желание всё же получить документ с отличием в Магистратуре. Отец же считает, что нужно быть в этом плане "как все". Хоть тройки, хоть пересдачи с комиссиями - не важно.
И ещё момент насчёт честности в учёбе. Отец постоянно мне талдычит, что не нужно делать всё в учёбе кристально честно - как стремлюсь делать я (потому что в противном случае буду испытывать муки Совести перед людьми, которым не повезло учиться в таком ВУЗе - и перед обществом в целом). И постоянно навязывает вместо СВОИХ конспектов лекций, СВОИХ конспектов учебника и научной литературы и СВОИХ решений юридических задач какую-то папку от старшекурсников с готовыми ответами на все задания и готовыми конспектами лекций, учебников и литературы (для дебилов). Я сразу говорю ему из принципа, что к этой папке никогда не притрагивался и в жизни не притронусь! Пусть я плохо подготовлюсь к семинару (или вообще не подготовлюсь) - зато подготовлюсь САМ!
Так что как-то так! Удивляюсь я с этого человека, честно говоря. Ну 52 года мужику (мне же самому 21), ну пора бы уже понимать, что к чему в этой жизни - и уметь отвечать за свои поступки перед своей Совестью и перед Богом! Так что всё, решено: в ближайшее же время слезаю с шеи этого мракобеса и строю свою жизнь - которая будет основана на Законах Бога, а не на эгоизме. А что Вы думаете на этот счёт?
Когда вы сможете выбиться из "серой" массы неучей и перенеучей, вы почувствуете себя совсем другим человеком и будете себя уважать и ценить, а потом придёт уважение и от других настоящих специалистов ну, и просто от окружающих, в том числе и от вашего отца.
Продолжить? Если вы будете отличным врачом.., преподом...фармацевтом..!!!
Стопудово- правы только Вы. Поддерживаю. Только вперёд!
Может так сложиться дальнейшем, что именно от ВАШИХ знаний и УМЕНИЙ будет зависеть не только жизнь окружающих, но и ваша. Если у вас будут отличные знания (условно, как у инженера), вы не построите аквакомплекс, который сложится "гармошкой". Если вы будете хорошо знать сварочное дело и технику безопасности ( опять, же , условно), у вас не сгорит дотла огромный гипермаркет вместе с машинами на парковке. Если будут отличным конструктором, у вас не будут падать ракеты. И пусть вы лично не будете строить, варить, конструировать, вы с багажом отличных знаний сможете создать коллектив настоящих профессионалов своего дела и "ваши" ракеты будут садиться на крошечную площадку в океане, как по приказу, как у Илона.
раз вы студент, то прекрасно понимаете, какие предметы вам реально будут нужны для вашей специальности, а какие учебном плане просто для выполнения часов. Если вам всё легко даётся - прекрасно. А если основные предметы требуют много времени, то на "второстепенных предметах драть задницу" не стоит...
Здравствуйте, Илья! От любого учебного заведения прежде всего нужно получить знания. Именно знания будут формировать мышление, мировоззрение. Однако большая часть знаний может не пригодиться на работе, если только Вы не учитесь на научном, техническом или юридическом факультете. Поэтому в итоге обучения само фактическое наличие диплома будет важнее. Знания нужны именно Вам, как для личности и человека. Но работодателю они не будут важны. Ему важен только диплом.
У обучения в ВУЗе есть 2 цели:
1) получить знания, чтобы сформировать развитое человеческое и профессиональное мышление;
3) получить диплом как материальный инструмент для получения престижной работы.
Поэтому вы оба правы и неправы. Обучение в ВУЗе имеет две равные по весу цели, ни одну из которых нельзя исключать.