Top.Mail.Ru
Ответы

Как бить верхнюю подачу в волейболе?

У меня не получается верхняя подача, сила вроде есть но он либо улетает в аут либо летит высоко и его легко принять. Как правильно бить что бы как пуля летел? Есть лайфхаки какие-нибудь?

По дате
По рейтингу
Новичок

постарайся сперва не именно ладошкой, а как будто кулаком, но не супермен, а по нормальному, типо подбросил и со стороны с замаха кулаком

Просветленный

Знаешь. поиск своей подачи это долгий процесс и тут нет универсального варианта, обычно у волейболиста одна, две ну максимума три разных подачи, миллион разных разучивать не нужно. Тебе нужно для себя определить какую подачу ты хочешь выучить и отрабатывать. Подача должна быть в первую очередь стабильной, а уже потом сложной и сильной. Лучше более простая подача, но перелетающая через сетку 9 из 10 раз, чем мощная и сложная, получающаяся одна из двух.
Чтоб мяч был сложный для противника он должен быть не обязательно сильным. Есть планирующая подача, где мяч летит без вращения и вибрирует, неожиданно теряя скорость резко падая. Есть подачи, которые летят в неудобную точку, к примеру в заднюю линию, где не особо комфортно принимать. Есть подачи с боковым вращением, когда мяч отворачивает от рук принимающего. У каждой подачи есть свои нюансы и нужно над ними конкретно работать. Техника исполнения разная, часто зависит от физиологии спортсмена, его роста, открываем видосы с конкретным типом подачи и смотрим.
Обычная стандартная верхняя подача выглядит так:
подбрасываем мяч, отводим руку назад, чтоб ладонь была где-то за ухом, ВЫХОДИМ ПОД МЯЧ НОГАМИ, чтоб он падал именно под руку, затем делаем плавное движение рукой - сначала плечом, потом локтем, потом кистью, (по очереди, не одновременно) примерно за 10-20 см до касания мяча резко ускоряем руку и напрягаем ладонь.

Подброс можно делать с любой руки или с двух рук - тебе нужно определить как тебе удобно. Для силовой обычно подбрасываем 1,5-2 метра над собой с вращением. Если с разбегом, то ещё выше. Под планер можно подбросить и на 50см, главное, чтоб он не вращался.

Касание мяча тоже может быть разным: полностью ладонью с обхватом пальцами для придания вращения обычно при силовой подаче, или только основанием ладони при подачи планера. Точка приложения руки к мячу тоже влияет на то. как он полетит.

Поэтому.
Начни с простого и делай это каждый раз стабильно одинаково, ещё раз говорю, что в подаче стабильность важнее сложности. Сначала отработай, чтоб каждая подача была одинаковой, когда будешь подавать 9/10 тогда усложняй.

К примеру я в основном подаю планер под заднюю линию и укороченный планер под сетку, движение рукой у меня одинаковое, противник не прочитает какая подача у меня будет. Меня это полностью устраивает, при этом на моём уровне игры эта подача принимается тяжело.

Ученик

Рукой

Искусственный Интеллект

Аналогия с настольным теннисом прослеживается. Начинающему трудно ракеткой по шарику попадать. Сначала начинают просто шарик вверх набивать, потом со стенкой "играют". Постепенно начинает получаться. В волейболе тоже не сразу по мячу попадают как надо. Но тоже есть упражнение со стенкой. Рука бьет по мячу, как при атакующей подаче. Только удар наносится так, чтобы он попадал в пол, от него отскакивал в стену и от стены вылетал у тебя над головой. После этого наносится следующий удар таким же способом. Постепенно возрастает сила удара (скорость мяча) и от стены надо отходить дальше. Возрастает и точность удара. Удобство такой тренировки в том, что не надо через весь зал бегать за мячом и интенсивность высокая. Ну, а при должной меткости ударов не трудно уже и чрез сетку наловчиться подавать.

Мастер

с кайфом