Роман Сергеевич
Искусственный Интеллект
(194209)
2 года назад
Нагрузка в эмиттере и коллекторе. Прям вообще одно и то же. Схемы с абсолютно разными свойствами.
Потому что в схеме ОК коллектор является общим электродом как для входного сигнала так и для выходного(по переменному току!). Для понимания этого нужно всегда помнить, что по переменке, шины источника питания замкнуты накоротко.
"Ведь, если посмотреть на схему ОК, то там явно видно, что эмиттер соединен с общим проводом схемы" - да??? выколите мне глаза...
Константин КотУченик (94)
2 года назад
С

хема с ОЭ и ОК вот тут я не могу понять разницу включения .В ОЭ входной сигнал поступает на базу и эмиттер ,а выходной получается на коллекторе и эмиттере тут все ясно эмиттер он общий как для входного так и для выходного сигнала.
В схеме ОК коллектор просто соединен с источником питания и такое впечатление что входному и выходному сигналу отношения не имеет почему тогда это схема называется ОК? Ведь она похожа на ОЭ вот это мне не понятно
Иван Иванов
Мудрец
(15608)
2 года назад
ОЭ усиливает по напряжению и току, ОК только по току, также ОК каскад может использоваться для снижения сопротивления на выходе устройства, или перед длииинной линией передачи. Или что то другое имеете в виду? Я думаю вам помогут прочувствовать различие графики выходных характеристик при разных схемах включения.
Константин КотУченик (94)
2 года назад
ОЭ усиливает по напряжению и току, ОК только по току это я понял .
Есть схема с ОЭ и ОК вот тут я не могу понять разницу включения .В ОЭ входной сигнал поступает на базу и эмиттер ,а выходной получается на коллекторе и эмиттере тут все ясно эмиттер он общий как для входного так и для выходного сигнала.
В схеме ОК коллектор просто соединен с источником питания и такое впечатление что входному и выходному сигналу отношения не имеет почему тогда это схема называется ОК? Ведь она похожа на ОЭ вот это мне не понятно

Иван ИвановМудрец (15608)
2 года назад
Похожа то она похожа, есть такое. Но нагрузка всё таки в другое место пришпандорена. Как так обрисовать то. В ОЭ рулит нагрузка коллектора, на ней весь кач идёт, и с неё мощность снимается, а в ОЭ рулит эмиттерная нагрузка, и она меняет характер работы схемы, как то так) Сейчас попробую выходные найти характеристики. может добавлю чего.
Иван ИвановМудрец (15608)
2 года назад
/В схеме ОК коллектор просто соединен с источником питания и такое впечатление что входному и выходному сигналу отношения не имеет почему тогда это схема называется ОК? Ведь она похожа на ОЭ вот это мне не понятно. / Если так, по- колхозному, рассмотрите транзистор, как специфическое переменное сопротивление, допустим. И в ОК если его включить, то он будет менять ток в цепи /сопротивление эмиттера- транзистор- источник питания/. Вот такое свойство при таком включении. По другому не знаю как сказать)
Вас Ёк
Искусственный Интеллект
(104132)
2 года назад
Хошь верь, хошь не верь, но в общем случае все три схемы "включения транзистора"
... одинаковы.
Разница только в том, какой вывод (по сигналу) посадили на землю
ОЭ - сигнал подаётся на базу, снимается с коллектора.
ОБ - подаётся на эмиттер, снимается с К.
ОК - вход на базу, выход с ЭМИТТЕРА.
Нафаня
Оракул
(73017)
2 года назад
Чтобы понять, почему ОК, нужно посмотреть, как протекают входной и выходной переменные токи. Для ОК входной ток течет Ссв-Б-Э-Rэ - корпус. Коллектор сидит на корпусе попеременно у току потому, что ёмкость источника питания огромная и сопротивление источника питания переменному току практически нулевое. Выходной переменный ток образован выходным Эмиттером и течет через Rэ-корпус-источник питания-коллектор. Всё просто.
ab111
Мудрец
(13989)
2 года назад
Просто выкинье из употребления термин "общий коллектор" ... и замените название этой схемы на "эмиттерный повторитель". Все логично станет на свои места.
Когда используем транзистор в качестве усилителя то нужно входной сигнал подать на два электрода и снять выходной сигнал тоже с двух электродов т.к. у транзистора три электрода то один электрод будет общий как для входного так и для выходного
Схемы включения ОБ и ОЭ мне понятны ,только не могу понять схему ОК почему это схема называется ОК?
Ведь, если посмотреть на схему ОК, то там явно видно, что эмиттер соединен с общим проводом схемы, относительно которого подается входной и снимается выходной сигнал так как в схеме ОЭ ,не могу понять в чем разница .