Странности материнской платы ноутбука
Имеется ноутбук Acer E5-576G-123X с комплексом проблем. Материнская плата у него - DAZAARMB6EO REV:E. Бордвью и даташит мамки прилагаются. Перечень мало интересующих меня неполадок, как существующих так и уже худо-бедно исправленных на текущий момент, будут приведены ниже. Основная неисправность - невключение материнской платы, но непростое. При изъятии оной из корпуса и помещении на стол - исправно заводится перемычкой: диод горит синим, кулер крутится, зарядка заряжает, монитор работает. как только плата помещается обратно в корпус - кирпич, не заводится. Померил напряжение и сопротивление с обеих сторон мамки мультиметром, не нашел отклонений от спецификации, видимых повреждений транзисторов и кондёров нет. Дежурное напряжение в норме. Решил что мамка коротит на корпус, не без оснований - между платой и ложем в корпусе, куда она помещается, изначально у модели нет никакого изолирующего слоя, однако раньше (в те времена, когда ноут работал) машина же работала. Ну, в отчаянии заклеил внахлест все металлические части, мамка полностью лежит на слое синей (!) изоленты. Результата ноль. И вот какая странность - если приподнять маму пальцем от себя вверх градусов на 15, она заводится! Казалось бы, подложи ластик и успокойся. Но проблема в том, что в корпус нормально мамка в таком положении не залезет. Надеюсь, у Вас будут идеи, в чем тут дело. Ниже привожу прочие неисправности, не столь значительные (как я думаю) или уже исправленные:
Выкрученные скобы крепления монитора (исправлено) - не знаю, что за зверь это сотворил, но когда ноут попал ко мне на руки, скобы, на которых должен подниматься и опускаться моник, были вывернуты наизнанку (была инфа, что его еще и в ноунейм сервис отдавали, оттуда такой вроде бы пришел). При этом моник крайне жестко ходил, грозя добить крепления. Ситуацию усугубляли сыпящиеся пластмассовые крепежи для винтиков, но при помощи термоклея и графитной смазки удалось все починить.
Отсутствующая кнопка блокировки аккумулятора на плате(исправлено, но возможно неправильно) - а это, видимо, точно проделки сервисного центра, так как сам сотрудник додуматься до такого не мог, да он ни разу сам и не залезал внутрь ноута. Модель матери такова, что без этой кнопки пуска не будет, а её нету. При закрытии корпуса кнопка замыкается, а при открытии - размыкается. Выглядит так, что её аккуратно отпаяли и засунули в карман шаловливыми ручонками. Аналогов по диаметру я найти не смог, поэтому попробовал присобачить клей-моментом на место этой кнопки маленький винтик с широкой шляпой, так чтобы от замыкал все четыре точки, которые должна замыкать кнопка. После этого плата как факт в принципе стала заводиться.
Клавиатура не отвечает (пока не до конца понятно, так ли это) - пока могу протестировать клаву только кнопкой включения, но она не реагирует. Это не самая важная проблема сейчас, но просто привожу к сведению.
Не видит жесткий, но он заводится - видимо надо зайти в биос, либо жесткий пуст, но пока не разберусь с мамкой, не проверю.
P.S. заранее спасибо за толковые советы.
Даташит и бортвью
Слишком МАЛО инфы.
Видеоканалы ремонтников:
https://www.youtube . com/@notebook1/videos
https://www.youtube . com/@vik-off9004/videos