Top.Mail.Ru
Ответы
16лет
Изменено

Считается ли бранью слово "Охринеть"

По дате
По рейтингу
Новичок
16лет

Прежде, чем определиться с выводами о том: бранное ли слово
" ОХРЕНЕТЬ", немного каснемся истоков происхождния этого слова.. .
ХРЕН - ЭТО растение, содержащее ЕДКОЕ ЭФИРНОЕ МАСЛО.
А посему в народе если хотят сказать О ЧЕМ-ТО или О КОМ-ТО, что это ПЛОХОЕ или НЕГОДНОЕ, то в простонародье грубовато говорят: -
" ЭТО ХРЕНОВЫЙ ЧЕЛОВЕК. ЭТО ХРЕНОВАЯ ВЕЩЬ"..
Или : - " СТАРЫЙ ХРЕН, ( разговорное пренебрежительное) - бранно о СТАРИКЕ, СТАРОМ ЧЕЛОВЕКЕ - ДА ОН ХРЕНОВЫЙ ( то есть плохой)
= А ОН, СТАРЫЙ ХРЕН, ЗАУПРЯМИЛСЯ, А. КОЛЬЦОВ =

ХРЕНОВАЯ ПОГОДА, ЭТО ДЕЛО ХРЕНОВОЕ ( то есть не известно чем кончится.
Когда о человеке хотят сказать, что он что- то делает не так, то есть плохо, то в простонародье говорят: - " ДА ТЫ ЧТО? ОХРЕНЕЛ ЧТО-ЛИ? "
ВЫВОДЫ
я ДЕЛАТЬ НЕ БЕРУСЬ
НО " ОХРЕНЕЛ" и не БРАННОЕ СЛОВО, но и не очень используемое в литературе.. . Но зато часто используется в ОБЫКНОВЕННОЙ ПОСЕДНЕВНОЙ РЕЧИ, В РАЗГОВОРАХ. .
Так что не знаю - удовлетворил ли я своим ответом, так отвечая на ВАШ вопрос...

Источник: Сергей Ивнович ОЖЕГОВ: " Толковый словарь русского языка"
16лет

бранью считается все что произнесено с целью оскорбить другого человека, слово это несомненно относится к разряду не употребляемых в классическом и деловом русском языке, но в разговорах с ближними вполне возможно использование - потому как ты можешь и не ассоциировать корнеплод с мужским репродуктивным органом как это делают некоторые снобы, даже педагоги (будь уверена они используют и такие словечки за к-е банят:)) , так что пожалуйста. Но в разговоре с людьми, к-х ты уважаешь или хочешь показать что уважаешь - лучше слэнга как такового избегать вообще. Заранее сочини себе несколько альтернативных заменителей тому что ты привыкла использовать в быту. Да хотя бы вместо ахринет - сказать поразительно, или я в шоке, или - ну надо же: ) Одним словом - от великости и могучести русского языка (так сказать его лексической потенции) действуительно АХРИНЕТЬ можно!!!!:)))

Профи
16лет

нет такого слова :))

16лет

Нет, это актуальное слово оно сейчас у всех на устах! )))))
Смело вставляй его всегда, и везде!

Профи

Охренеть – не от германского ли Ohren – Уши? Т. е. услышать "такое"... Или смягченная форма О**еть. Или и то, и другое вместе.