На какой дистрибутив Linux перейти с Windows до Нового года?
После Windows 7 с каждым днем все угасало желание пользоваться Windows, будь то 8.1, 10 или 11. Система превратилась в полигон испытаний индусами. В связи с уходом Microsoft из России я окончательно решился перейти на Linux. Какой дистрибутив ОС на ядре Linux можете посоветовать? Задачи очень простые: серфинг в интернете, просмотр видео и слушание музыки.
Linux Mint, само собой. А вообще, любой, кроме байтбунты для ламеров.
Еще неплохо может зайти Fedora, если железо у тебя средней мощности и выше.
Из дистрибутивов, которые безболезненно помогут сменить склад ума с Windows на Linux пользователя, могу еще выделить Deepin. Очень красивый и понятный... интерфейс представляет собой гибрид между WIndows и MacOS. Из минусов только то, что он очень прожорливый по ресурсам... и потенциально имеет проблемы с безопасностью.
Если решишь идти более грубым путем, то рекомендую использовать связку, которую использую лично я... это Arch Linux (чистый Arch) и графическое окружение Cinnamon.
Переход на Линукс не спасет старый маломощный ПК от тормозов.
В чем заключаются испытания индусами, про которые ты говоришь?
Уже несколько лет сижу на Windows 10 и не испытываю совершенно никаких проблем (единственный момент, что я регулярно не ставлю обновления, а делаю это примерно раз в год). Систему можно настроить за 15 минут, отключив автоматическую установку приложений из магазина, нежелательные службы и задачи в планировщике.
Испытания начнутся, когда ты перейдешь на Линукс. Когда у тебя элементарно начнет, скажем, щелкать звук. Ты начнешь гуглить проблему и пробовать обновлять ядро, звуковые библиотеки, пердолить PulseAudio, в итоге проблема окажется в кривом конфиге энергосбережения процессора. А потратишь ты на решение одной такой маленькой проблемы несколько часов времени.
После этого задумываешься: а надо ли мне оно? Не проще ли поставить SSD в комп и сидеть на чистой сборке Windows 10?
От железа зависит.
Дистрибутивы которые я пробовал.
легкие : lubuntu, bodhi, puppy
средние: manjaro, mx linux (удобный интерфейс XFCE)
остальные: ubuntu (якобы ушла с корпоративного рынка),
mint (приятный интерфейс)
suse
debian
fedora
...
Выбор большой. Остановился на mx linux
https://distrowatch.com
Минт
Linux Mint или ALT Simply Linux