Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое СТРОГАНИНА??..и как это кушают?

Леди Блюз Просветленный (25772), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Juicy Fruit Искусственный Интеллект (103748) 15 лет назад
Строганина — свежезамороженая рыба (в основном, сиговых пород, нельма и др. ) или мясо, одно из основных блюд северной кухни. Подается к столу в сыром, замороженом виде, нарезанная «стружкой» .

Состав :

для приготовления строганины достаточно одной северной рыбы из семейства лососевых.

Способ приготовления :

Традиционно для приготовления строганины берется рыба, которая водится в реках бассейна Северного Ледовитого океана (муксун, нельма и др. из семейства лососевых) . Считается, что это - экологически чистая рыба, в которой содержится минимум бактерий (в отличие от рыб многих видов средней полосы России) , что очень важно, поскольку строганина готовится без тепловой обработки. Необходимым условием является также то, чтобы рыба не размораживалась в процессе доставки и не замораживалась вновь. Это также увеличивает риск появления бактерий и как следствие - отравления.



У свежезамороженного муксуна, снять кожу и обрубить голову (примерно наполовину) , для того чтобы удобно было поставить на нее рыбу и чтобы она не "ездила" по разделочной доске в процессе строгания. Острым ножом снять с тушки тонкие ломтики мякоти примерно по 3 мм толщиной вдоль всего тела рыбы от хвоста к голове, при этом они как бы заворачиваются трубочкой. Чем сильнее заморожена рыба, тем кусочки будут тоньше. Предпочтительнее чуть-чуть ее оттаять, чтобы легче было строгать.

Полученные аппетитные рыбные ломтики выложить на тарелку. Строганина готова.

Но это ещё не всё! Непременным условием употребления строганины является приправа (соус) .

Соусы могут быть разными, в зависимости от вашей фантазии.

Попробуйте приготовить такие соусы :

1. Классический северный вариант : морская соль с черным молотым перцем.
2. Популярный в Якутии вариант : кетчуп или острый красный соус с чесноком и молотым черным перцем.
3. Сибирский вариант : слабый уксус с кореньями (морковь и сельдерей нарезаются кубиками) .
4. Соус, который готовится на основе соевого соуса с добавлением имбиря, чеснока и уксуса.
5. Струганный маринованный хрен.
6. Горчица.

Строганина обмакиваемся в приправу и запивается обычно крепкими напитками.

Остальные ответы
Иоланта Искусственный Интеллект (104731) 15 лет назад
сырую оленину (говядину добрую, или рыбу морскую сверную - не из магазина да! ) мороженую постругать :)хорошим ножом (стружкой белой -она пока мороженая белая будет) засыпать луком кольцами перцем и солью и потрясти пару минут (ну мужское знятие) и к жареной картошке - у меня так уплетывают за милу душу - кто быстрее... вкусно и полезно!
Пользователь удален Мудрец (12320) 15 лет назад
это СИБИРСКИЕ СУШИ. строгаешь замороженную рыбу и ешь
Румба Пасадорес Мыслитель (6223) 15 лет назад
Строганина — свежезамороженная рыба (в основном, сиговых пород, нельма и др. ) или мясо, одно из основных блюд северной кухни. Подается к столу в сыром, замороженном виде, нарезанная «стружкой».
Тата К Гуру (4168) 15 лет назад
Это рыба. А готовить ее очень просто.

Возьмите сырую замороженную рыбу (лучше филе) и ножом, рубящими движениями, нарубите ее на стружки.

К ней подают сухое и мокрое мокало. Сухое мокало - смесь соли с перцем или с другой приправой. Мокрое - аджика или любой другой соус.
solo Просветленный (24873) 15 лет назад
Строганина от слова "строгать". Поэтому обычно это мороженное мясо, которое тонко строгают острым ножом
Михаил Гусев Гуру (4915) 15 лет назад
Аналог японского сасими только у них это сырая рыба, а у нас сырое мороженное мясо наструганное тонкими пластинками
Вадим Сизых Знаток (463) 15 лет назад
кушают это очень быстро, потому что очень вкусно!!! как готовить уже написали, поэтому повторяться не буду.. . самое простое блюдо, никаких вам духовок, кастрюль :) 5 минут и готово :) главное вместе с пальцами не съесть :)
sturka re Мудрец (18530) 15 лет назад
1 раз пробовала - гадость такая!!!!
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406576) 15 лет назад
Из дерьма конфетку не сделать! Сам судака свежемороженого у лунки на рыбалке строгал и закусывал, но строганиной не называл. А оленину вообще, не строгают, а "гузают".

Попробовать строганину все же можно и в Москве. Муксун и нельма - здесь плохие, а омуля не видел. Но сиг из Мурманска и Карелии хорош. Его мороженого строгают охотничьим ножом, а присаливают сразу перед тем, как отправить в рот. Вкусно, но не для всех - некоторые не воспринимают.

Кроме того, во избежании описторхоза, не ешьте сырой любую рыбу бассейнов Оби, Иртыша, Камы, Днепра, Волги, Дона, Двины и Немана. Видел, как мучаются аборигены Сибири!
Похожие вопросы