Пётр Иванов
Оракул
(56111)
2 года назад
Что можно есть:
А теперь по существу. Какие продукты можно – и даже нужно – есть при сахарном диабете 1 типа?
— Прежде всего, питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Также обязательно должны быть учтены индивидуальные вкусовые предпочтения, — отмечает Татьяна Филиппова.
Итак, в рационе должны присутствовать:
мясо, рыба, морепродукты, яйца,
творог, молоко, кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности,
разные овощи, большая часть в сыром виде,
зелень,
бобы, фасоль, чечевица, нут,
орехи,
грибы,
гречневая, овсяная крупы,
макароны из серой муки,
несладкие напитки: чай, кофе, морсы, компоты без сахара.
Fast food. А вот любимый всеми fast food придется ограничить.
Что нельзя есть:
Несмотря на то, что в случае с СД 1 типа рацион все-таки намного шире, чем при СД 2 типа, все-таки это не значит, что можно есть вообще все – по крайней мере, в немеряных количествах.
— В питании человека с сахарным диабетом 1 типа нет строгих ограничений. Однако следует максимально уменьшить употребление продуктов с большим количеством сахара и высоким гликемическим индексом, — отмечает врач-эндокринолог.
11 симптомов сахарного диабета 2 типа: проверьте себя
К таким продуктам относятся:
сахар,
хлеб и выпечка из белой муки,
кондитерские изделия,
сладкие газированные напитки,
фруктовые соки,
бананы, виноград, хурма,
сладкие ягоды,
белый рис,
манная крупа,
пшено,
колбасные изделия,
консервы,
fast food.
— Тем не менее, даже эти продукты в минимальном количестве могут присутствовать в рационе. Чтобы уменьшить скорость их всасывания и снизить выброс глюкозы, нужно употреблять их в сочетании с жирами, белками и клетчаткой, — подчеркивает Татьяна Филиппова.
Меню на неделю при сахарном диабете 1 типа
Понедельник
Завтрак: гречневая каша с грибами
Обед: салат из свежей капусты, огурцов, помидор + куриное филе на пару
Ужин: запеченная рыба
Вторник
Завтрак: омлет из 2 яиц и брокколи
Обед: тушеная курица с баклажанами
Ужин: салат из авокадо, вареных креветок, болгарского перца и листьев салата
Среда
Завтрак: творог с грецкими орехами
Обед: паровые тефтели из телятины с тушеной фасолью и нутом
Ужин: филе индейки запеченное с овощами
Четверг
Завтрак: оладьи из ржаной муки, 1 груша
Обед: запеканка из брокколи и цветной капусты + курица отварная
Ужин: кролик тушеный с цукини
Пятница
Завтрак: творожная запеканка
Обед: салат из сельдерея, свежих огурцов, редиса, зелени + грибной суп-пюре
Ужин: салат с фасолью и отварной индейкой
Суббота
Завтрак: овсяная каша с яблоком и корицей + вареное яйцо
Обед: салат из свежей капусты и огурцов + говяжьи котлеты на пару
Ужин: овощная запеканка
Воскресенье
Завтрак: хлебец с мягким сыром + отварное яйцо
Обед: салат из пекинской капусты, зеленого горошка и огурцов + суп с фрикадельками и шпинатом
Ужин: тушеная рыба с овощами
﴿﴿﴿ VEGAN ﴾﴾﴾
Искусственный Интеллект
(159855)
2 года назад
Если доктор разрешил есть всё, это говорит о его не компетентности в данном вопросе, а возможно это вообще не его призвание.
Теперь про печень и не только про неё.
Диабет не возникает из-за высокоуглеводной пищи и сахара.
Причина появления диабета - это питание, повышающее уровень жиров в крови (пища животного происхождения).
Клетки мышц человека, приращивают крошечные липидные частицы, которые вызывают резистентность к инсулину. Это означает, что естественные пищевые сахара не попадают в клетки, а накапливаются в крови. Это и есть диабет.
Потребление углеводов наоборот снижает риск появления диабета.
Съедая всего одну порцию обработанного мяса в день, риск заболевания диабетом возрастает на 51%. А теперь думай, стоит ли есть пищу, которая провоцирует/наращивает диабет каждый божий день? Изначально не следовало пичкать ребёнка всякой парашей, теперь у него диабет, а привычка употреблять это осталась, это как наркотик.
Ходили к частному эндокринологу, там гораздо лучше и обстоятельней. Там, как ни странно, доктор по сути разрешил всё, просто - "поначалу ешьте по идете, чисто для того, чтобы научиться считать углеводы, понять всю суть "новой жизни", а вообще дальше - можно есть обычные продукты, и т.д., просто путём расчётов ХЕ и подколок инсулина контролировать уровень сахара в крови в допустимых рамках".
В чём правда?
И второе. Почему в больнице в числе ЗАПРЕЩЕННЫХ продуктов назвали печень? Обычную печень - куриную, говяжью? Вообще не поняли. В инете смотришь - нет никаких запретов, но супруга продолжает утверждать, что им в больнице её запретили.