Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Каким образом учеными достигается температура приближенная к абсолютному нулю?

<<< }|{ - |{ >>> Мыслитель (5933), закрыт 15 лет назад
Из курса физики вспоминается, что это происходит за счет ступенчатой передачи тепла от одного вещества другому, потом от последнего следующему и т.д.
Вроде так, хочется знать поточнее.. =)
Дополнен 15 лет назад
Всем спасибо за ваши ответы. Я узнал много нового.
Лучший ответ
White Rabbit Искусственный Интеллект (313619) 15 лет назад
Сначала используется охлажден ие газа при расширении с совершением работы, то есть попросту - газовая турбина называемая для пущей важности - турбодетандером. вОТ ТАКАЯ:

Так можно получить жидкий гелий
А дальнейшего понижения температуры - ниже жидкого гелия
можно добиться с помощью РАЗМАГНИЧИВАНИЯ ранее намагниченного материала (адиабатическое размагничивание) :

Остальные ответы
Андрей Гуру (3014) 15 лет назад
Да, действительно, существует такой способ, но абсолютный ноль так и не был еще достигнут!
Источник: Устинов Андрей Николаевич
<<< }|{ - |{ >>>Мыслитель (5933) 15 лет назад
это-то понятно, но я хочу узнать поподробнее сам способ и узнать, существует ли еще какой нибудь другой...
А то я помню как-то смутно =)
Дизель Старый Просветленный (37380) 15 лет назад
0,4 К вроде пока достигнутый предел.
Алексей \ Мастер (1043) 15 лет назад
-274 самая низкая температура полученная в лаборатории
Даже если удастся получить более низкие температуры их нельзя измерить!
Температура измеряется по скорости движения молекул (лазером) при -274 молекулы почти не двигаются!
Иван Иванов Профи (782) 15 лет назад
Новыи рекорд составляет + 2 микро К от обсолютного нуля. Доболись этого ученые университета Bayreuth (германия) . Цкорость движения атомов при этои температуре составляет 1 миллионную от скорости при н. у. При этои температуре атомам для прохождения отрезка в 5 см необходимо 60 сек!!!! Для достижения етои температуры ученые использомали "ловушки" из магнитных волн и силы притяжения
Alex Startseff Оракул (60219) 15 лет назад
Правильно, этот агрегат называется детандер. Например, для авиации с помощью его получают жидкие азот и кислород. К абсолютному нулю можно только приблизиться, не хватает каких-то долй градуса.
Tsun Tsu Мудрец (12514) 15 лет назад
Столь низкая температура достигается кипением жидкого гелия в вакууме. Холодильник с несколькими контурами: жидкий азот, в нем сосуд с жидким гелием, в нем вакуумная камера с жидким гелеем....
Похожие вопросы