Top.Mail.Ru
Ответы
16лет
Изменено
Фото, видео, дизайн
+3

Как печатать фото с пленки дома?

Давно снимаю на EOS 3, но надоело постоянно отдавать пленку в лабу (ждать нужно, дороговато да и пленку они часто поганят) . Нашел дома фотоувелечитель "Юность",вот думаю самому печетать, но вот проблемма, совершенно не знаю как это делается. Опишите весь процесс печати (только не надо еще процесс проявки писать) с начала и до конца. Какую химию и бумагу лучше купить начинающему? И еще одна просьба, не надо писать "оооо, это очень сложный процесс, новичку не справиться" и тд. Заранее благодарен.

Дополнен

Забыл добавить,я имею ввиду только чб печать

По дате
По рейтингу
Новичок
16лет

юность не очень хороший фотоувеличитель. результат скорее всего не оправдает ожиданий.
лучше пойти сюда, купить для начала самую дешевую фотобумагу, проявитель для фотобумаги и фиксаж.
http://www.ekta-f.ru/app/nikon.html

Дома развел химию по инструкциям поставил на стол фотоувеличитель, ванночки с химией, и желательно пару ванночек с обычной водой. Закрылся ночью в абсолютной темноте. Если к увеличителю остался красный фонарь - включил его, что бы хоть что-то видеть не засвечивая фотобумагу)

вставил пленку в увличитель, сфокусировал на белый лист обычной бумаги оптическое изображение, выключил лампу в фотоувеличителе) положил на место белой бумаги лист фотобумаги (для начала маленький пробничек) . включил лампу в фотоувеличителе на несколько секунд. затем лист бумаги в проявитель на 1-2 минуту, затем спосолснуть в воде, затем в фиксаж на 5-15 минут, потом в воду. если пробник темный меньше секунд света или прикрыть диафрагму. и наоборот если светлый)

если есть фотореле - поможет точные выдержки экспонирования отбивать)

процесс приятный но со множеством нюансов)) ) удачи)

Искусственный Интеллект
16лет

Я в 80-е годы пробовал заниматься цветной печатью на фотоувеличителе. "Юность" не подходит совершенно - в увеличителе должен быть лоток для цветокорректирующих светофильтров (еще попробуйте-ка их теперь купить!) . Работа ведется при защитном освещении тускло-коричневого света - защитный фильтр № 166 (опять же - найдёте, где купить?). . В серьёзных фотолабораториях используют натриевую разрядную лампу, закрытую тем же фильтром - желтый "натриевый дуплет" цветную фотобумагу не засвечивает и достаточно ярок для глаза (но в спектре натрия есть и другие линии, поэтому без фильтра не обойтись) , но глаза после пребывания в таком освещении дико ломит.
На подбор цветокоррекции для печати одного кадра уходит день-два напряженного труда, потом неделю ходишь полуслепым.. .
В общем, ты правильно пишешь: "Оооо, это очень сложный процесс, новичку не справиться".
А вот что вполне реально и дает отличный результат - это сканировать свои цветные негативы на недорогом (~4000 р) планшетном сканере со слайд-модулем - драйвер такого сканера должен, для данной задачи, иметь функцию обращения непосредственно при сканировании - и затем печатать на струйном принтере.
У меня сканер Epson Photo 2450, я за него отдал 13000 р, более совершенная модель Epson Photo 3200 постепенно подешевела с тех же 13000 до 6000 и еще недавно встречалась в продаже, новые модели еще дешевле. Интересны некоторые сканеры Canon - у них имеется функция аппаратного удаления пыли и царапин, которые выявляют сканированием в ИК-диапазоне (где все три красителя цветной плёнки прозрачны) и затем автоматически ретушируют. Подобная функция, заявленная в рекламе фирм-конкурентов, - обман покупателя: ИК-сканирования там нет, и вместе с соринками и царапинами удаляются и мелкие детали изображения (например, тонкие веточки) .
Принтер я имспользовал самый дешевый - Epson C-42, при использовании хорошей бумаги с покрытием (15 р лист) получается лучше, чем если сдавать в лабораторию. Картриджи его чипованы, но легко перезаправляются - есть и аппаратные, и программные обнулители чипа. Сейчас, правда, печатаю на принтере Кэнон - у него бумага дешевле и ЧБ снимки получаются лучше.
Если будут вопросы - пиши, можем обсудить подробнее.

Ученик
16лет

Сначала пленку надо проявить, а потом можно сканировать через сканер (есть специальные сканеры для сканирования фотопленок) и печатать где и как хочешь.
Желаю удачи!!!

Мыслитель
16лет

C-41 на коленке сложно реализуем. Нужно выдерживать температуру с точностью 0,3 градуса, что без термостата малореально.

Действительно, для традиционного цвета нужно найти минилаб (покупать ненужно - их разадют на условиях самовывоза, да еще расходки и запчастей отдадут) и найдя 2-3 сопалатников, использовать его. Только не надо брать монстров размером с два холодильника, во-первых, стартовать его по силам только очень опытным спецам, во-вторых на расходке разоритесь.
Хотя.... тот факт, что еще несколько лет назад такой монстр имел шестизначный ценник в евро, а теперь доступен бесплатно, не может не импонировать : )))
И еще одно - некоторые компоненты реактивов для с-41 токсичны. Хранение и использование в домашних условиях требует осторожности.

Ручная проявка и печать классического ЧБ процесса в домашних условиях особых сложностей не имеет, реактивы доступны и малотоксичны.

Мыслитель
16лет

Найдите в сети учебник "25 уроков фотографии" Микулина. Хоть и старый, но по крайней мере будете знать теоретические азы обработки аналоговой фотографии.. .
а заодно может и печатать дома расхочется:)