Полипы в носу появились снова после операции.
Здравствуйте. Хотелось бы услышать мнение людей, кто возможно сталкивался с такой же ситуацией. Полипы появились в 2014. Был у ЛОРа и аллерголога. Аллерголог сказал, что у меня аллергия на пылевого клеща, видимо из-за этого и полипы. 4-5 лет было ещё терпимо, нос был постоянно забит, но не полностью. Где то в 2018-2019 нос уже закрылся полностью, спрей не помогал. Сделал операцию. Год было более менее нормально - всё равно сморкался время от времени, но хотя бы мог полностью высморкаться. Через год стало всё сложнее это сделать и потом нос опять закрылся. Так я протерпел ещё года два и в конечном итого решил ещё раз сделать операцию. Сделали мне её 17.11.2022, на этот раз хватило только на месяц =(. Две недели назад нос опять начал всё больше и больше забиваться и сегодня 05.01.2023 - последние пару дней уже практически как и до операции - утром просыпаюсь - нос забит, всю ночь сплю с открытым ртом, точнее не сплю, а мучаюсь =). В течении дня бывает и пройдёт, потом опять течёт из носа. На утро стабильно нос забит. Уже поменял и подушку, и одеяло (специально анти-аллергенные взял), очеститель воздуха в комнату поставил (ещё сразу после операции), пыль везде протираю - всё тчётно. Обычно когда выхожу на улицу, даже на 5 - 10 минут - нос более менее открывается, то ли из-за мороза, то ли из-за свежего воздуха. Только захожу в помещение - иногда сразу, иногда через минут 20 - 60 - опять забивается. Как будто идёт контакт с чем то, что вызывает такую реакцию. Думал может из-за какого нить ремонта, к примеру лак с пола, или потолок чем то обклеили (это было ещё в 2010-2014) и они выделяют какие то вредные вещества? Но с другой стороны - когда на работе в офисе - тоже самое. Если предположить, что это всё из-за пылевого клеща, то он по сути повсюду. Вообщем пойду 17.01 опять к ЛОРу, но он врядли предложит какое то новое лекарство, раз не предложил его раньше. Есть надежка ещё сходить опять к аллергологу, что бы попробовать держать эту аллергию как то под контролем. А ещё такой момент - в марте 2022ого взяли домой годовалого котёнка, т.к. наши котики умерли - одному было 19-лет, другому 15. Вообщем этот кот начал у нас сразу кашлять, в начале буквально 1-2 раза в неделю, но очень громко, это был мейнкун порода. Потом чаще, чаще, уже буквально каждый день, а потом через месяца 2-3 начал задыхаться - дашть ртом и кашлять. Мы отвезли его сразу в скорую, потратили много денег, они особо ничем не помогли, выписали антибиотики. Через день он опять начал задыхаться - по ехали в другую скорую - там тоже самое - оставили его на ночь, они его поместили в кислородную камеру, но даже вне её - он не кашлял. Забрали домой, пол часа посидел дома - начал задыхаться опять. Вообщем мы связались с женщиной у которой мы взяли кота, они согласилась взять его обратно. Уже год живёт у неё - приступов практически не было и безовсяких лекарств, что интересно она тоже астматик и у неё тоже аллергия на пыль. Вообщем такая запутанная ситуация, как будто дома на меня (и на кота) что то явно плохо влияет. Но с другой стороны нет такого, что бы я приехал на работу в офис и там прямо целый день чувствую себя нормально. Возможно кто то сталкивался с таким же, буду благодарен за советы. Спасибо!
Думаю дело не в пылевом клеще так как они буквально везде, даже если бы это было так, то вы бы раньше, чем через 5+ лет подцепили эту болезнь снова, так что стоит сходить к другому врачу
Я не аллерголог, но лично мне думается что у вас аллергия на кошек, или ещё какой то аллерген. Советую сменить место жительства, место и заниматься дыхательной гимнастикой Стрельникова, а может даже и спортом.
Как я вас понимаю. Аналогичная ситуация: в 2013 году двусторонняя гайморотомия (= полностью выскребли обе пазухи), до этого сколько себя помню всегда был заложен нос и сидела на сосудосуживающих. Помимо полипов были ещё и кисты и хронические гаймориты. Эффекта от операции хватило на 3 года. Потом снова сосудосуживающие и в 2020 сделала вазотомию. Сейчас март 2023 и готовлюсь к повторной гайморотомии, т.к. правая пазуха забита почти полностью. в моем случае аллерголог показал, что аллергии вообще нет ни на что. При этом я меняла место жительства (тоже думала, что дело в квартире), делала ремонты - один фиг не помогает. Нос раскладывает только временно когда в отпуске на море. Имхо, это аллергия на жизнь в большом городе))) Хз че делать, видимо, так до конца дней и оперироваться каждые 3-5 лет.
Начните полоскать нос с содой и несколько капель перекиси водорода концентрация который должна быть до ощущения лёгкого покалывания в носу
Однозначно возникает аллергический отёк мягких тканей носоглотки. Оперировали именно полипы или просто делали подслизистую резекцию носовых раковин? Выложите общий анализ крови, IgE общий, ЦИК, эозинофильный катионный белок.
Как я понимаю, лечение назонексом (насобек, фликсоназе и др) в нос проводили? Был эффект?
И ещё: нужна комплексная экологическая экспертиза квартиры.