Сеттеры смогут защитить ?
Я понимаю что сеттер , а именно ирландский сеттер это не сторожевая порода собак , а охотники, но мне интересно в такой ситуации что они будут делать??
Если собака, для которой генетически заложено должно быть отсутствие агрессии к человеку, дружелюбие и отсутствие охранных качеств, начнет защищать-то это породный брак по психике.
Нет, не могут, не для того выводились. У меня сеттерша-гордон была, вот та видом еще могла отпугнуть (практически все путали с метисом ирландского сеттера и ротвейлера, опасается народ черно-подпалых собак))), а защитить точно нет. Крупная была, чуть переросток для суки.
Радоваться какая веселая у хозяина началась борьба с тем дядей (а может и тетей))) Наверно захочет поучаствовать - попрыгает рядом с радостным лаем ... Или свалит по интересующему запаху))) Не должна охотничья собака искать врагов в полях, угрожающих владельцу. Она должна птицу искать.
Плюс ко всему выше сказанному, сеттеры целенарпавленно выводились, как собака с "мягкой пастью", они должны подать дичь, не помяв и не прокусив тушку. Даже если вам удастся испортить собаке психику и заставить напасть на человека, эффективно кусаться она все равно не сможет, только нежно брать за ручку и укоризненно порыкивать.
Однозначно не сможет защитить, не тот характер. Хотя, если не совсем обожающий всех чужих, то сможет, допустим, залаять на чужого, подходящего к калитке, на звонок в квартире и т.д. Но не более, кидаться и кусаться не будет.