Top.Mail.Ru
Ответы

Почему после некоторых глаголов (не модальных) мы не ставим TO? Подробности внутри

Я замечтил что после некоторых глаголов мы не ставим to, например:

Make (He made me act like I liked it)
Let (He lets me do my work)

И вроде бы еще каких-то, но я сейчас не могу вспомнить.
У меня 2 вопроса:

1. Какое это правило?

2. После каких еще глаголов мы не ставим to?

По дате
По рейтингу
Гений

Не ставится после let (позволять) и make (заставлять) в активном залоге. В пассивном залоге после make 'to' ставим, а let вообще в пассиве не употребляется и заменяется на 'to be allowed to'.
После глаголов чувственного восприятия. Например, I saw him cross the street (Я видел, как он переходил улицу). 'Cross' тут инфинитив.
Это всё тема Complex Object.
После глагола help можно не ставить. А можно и ставить, тут оба варианта корректны.
Ещё 'to' не ставится после оборотов would rather и had better.
В целом, правила про 'to' обычно рассматриваются в теме "Инфинитив и герундий". Она немного пересекается с Complex Object.

Знаток

Спасибо!

Мудрец

В древнеанглийском инфинитив изменялся по падежам. После большинства глаголов он употреблялся в дательном падеже. Показатель дательного падежа - предлог to, это и до сих пор так. А после некоторых глаголов инфинитив употреблялся в именительном падеже, без to. Как было сказано выше, это модальные глаголы, глаголы чувственного восприятия, let, make, вспомогательные will, would, shall, should.

Знаток

Спасибо!

Оракул

Правила тут нет. Просто так сложилось в языке, что после некоторых глаголов не ставится, их надо запоминать.

Оракул

Кто "мы"? Ставь, если тебе нравится...

Знаток

лови дизлайк

Видео по теме