Как происходит подсчет баллов ЕГЭ при поступлении в ВУЗ
Допустим, в вузе имеется определенное направление для поступление на которое можно сдать два предмета по выбору(физика\информатика). Как будут засчитываться баллы?
1 вариант - основные предметы(математика и русский) + физика и информатика вместе
2 вариант - основные предметы(математика и русский )+ Только один из выборочных предметов
т.е я могу сдать только один предмет по выбору или же нужно сдать оба предмета для поступления?

Считают три предмета.
В вашем случае русский и математика обязательно.
С третьим ситуация такая - вы можете выбрать физику или информатику, сдать выбранный предмет и вам засчитают баллы по русскому, математике и этому предмету.
Если вы захотите сдать и физику, и информатику, то у вас будет выбор, какой именно предмет указать в заявлении. Очевидно, что укажете тот, по которому баллов будет больше.
Порядковые номера предметов в списке на сайте - это приоритетность предмета, которая учитывается при равенстве суммы баллов у двух абитуриентов.
Например, у Васи и у Пети за три предмета 240 баллов, но у Васи по математике 82, а у Пети 78 - Вася в рейтинге выше. Если у Васи 82 и у Пети 82, то тогда сравниваем баллы по информатике.
Из суммы твоих баллов ЕГЭ вычитают тот предмет, который ты выбрал и добавляют сколько ты набрал на вступительных испытаниях.
Например. Я сдавал ЕГЭ по Физике, Математике и Русскому языку. Я выбрал Физику на вступительные испытания. Сумма баллов за все три ЕГЭ была 250. Вычитаем физику и получаем 179 баллов. Я сдаю вступительный экзамен на 81 балл. Суммируем 179+81. Получаем 260 баллов. Именно столько баллов будет зачтено мне при поступлении.
Поэтому советуют выбирать тот предмет, либо который хорошо знаешь, либо тот где за ЕГЭ набрал меньше баллов.
Очевидно же - только три предмета ЕГЭ нужны для поступления!