Top.Mail.Ru
Ответы

Чуть ранее я задал вопрос о том, кто что знает под названием напитка "айран". И по ответам увидел то, что ожидал. См. оп

В России под названием "айран" продается напиток, который по вкусу напоминает тан или кумыс. А вот в Казахстане под названием "айран" продают, по сути, кефир. Причем рядом могут стоять упаковки с названием "кефир" и "айран", а напиток в них будет одинаковый. Причем "айран" написано и по-русски. Наверное, это связано с тем, что по-казахски кефир будет "айран".

Интересное получилось разделение. Интересно, а как в других странах? В Украине, видимо, как в России. А в других странах Средней Азии?

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок

Разница в закваске. На Кавказе айран гуще чем кефир и вкус другой. А изготавливается так же из молока. То, что продают в супермаркетах в бутылках вообще не айран а какая-то газировка.

Аватар пользователя
Просветленный

Айран
Кисломолочный напиток на основе тураха, катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских, балкарских и турецких народов. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий

Аватар пользователя
Оракул

Айран это кисломолочный продукт их кобыльего молока, кефир же изготовляется из коровьего молока.

Аватар пользователя
Мастер

Я попил один так меня так развезло.

Аватар пользователя
Просветленный

Требования Технических Регламентов (ТР ТС) обязательны на территории Таможенного Союза ЕАЭС.
Согласно ТР ТС 033/2013 айран это кисломолочный продукт, полученный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием заквасочных микроорганизмов (термофильных молочнокислых стрептококков, болгарской молочнокислой палочки и дрожжей) с последующим добавлением воды и соли или без их добавления. Кефир также готовится путем смешанного брожения, однако с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей.
Если рецептуры или технологии производства айрана и кефира не соответствуют определениям из ТР ТС 033/2013, то такие кисломолочные продукты не могут иметь такое наименование, так как оно вводит в заблуждение потребителей. Поэтому как минимум на территории стран Таможенного Союза ЕАЭС на законодательном уровне не могут быть различия в определениях.