Вреден ли хлористый кальций в сырах? Похоже, его стали добавлять больше и на вкус не нравится из-за этого.
Учитывая что его добавляют в очень малых количествах, вряд ли может нанести вред организму. В больших количествах кальций - хлорид может вызвать остановку сердца, брадикардию..
Обычная пищевая соль это хлористый натрий. При растворении в воде молекула гидролизуется на ионы натрия и хлора и уже в таком виде всасывается в кровь. Хлористый кальций это то же самое, только натрий заменен на кальций. Конечно потребность нашего организма в кальции ниже, чем в натрии, однако соль мы потребляем в значительно большем количестве, чем хлористый кальций в составе сыра. В продукты эта добавка вносится в небольшом, безопасном количестве.
Что же касается вкуса, то это вряд ли связано с добавкой. Добавлять её больше не стали. Вкус может меняться по разным причинам, это может быть как связанно с продуктом, так и не связано с продуктом (например если ваше восприятие вкусов изменилось). Вкус продукта зависит от применяемой технологии и состава продукта, а также от качества сырья. Возможно тот сыр, который вы покупаете, сейчас уже производится по другой технологии или рецептуре (с другим составом).
Покупайте натуральный сыр, зачем всякое гно брать?
Сам как думаешь? Конечно вреден. «Хлористый кальций» даже звучит неприятно. А вкус понятное дело что не нравится, я вообще не понимаю как эта магазинная дрянь может кому-то нравиться. Настоящих сыров уже давным давно нет в сетях, имей это в виду.
Хлорид кальция - зарегистрирован в качестве пищевой добавки E509 и считается безвредным. По сути хлористый кальций - это побочный продукт при производстве соды. Широко применяется в пищевой промышленности при производстве сыров, творога, сухого молока, молочных десертов, джема, желе, мармелада, консервированных овощей и фруктов. Так что добавляли, добавляют и дальше будут ещё больше добавлять. Им плевать, что нам нравится или нет.