Top.Mail.Ru
Ответы

ПАХТ. Кожухотрубчатый теплообменник. Как число ходов в теплообменнике влияет на движущую силу теплопередачи и почему?

Дан кожухотрубчатый теплообменник. Движущая сила - разность температур. Именно о ней речь. Вопрос - как число ходов в теплообменнике влияет на движущую силу теплопередачи. Я ответил сначала что никак, типа какая разница ведь разность одна и та же в любом случае. В формуле расчета средней температуры нету никаких ходов вот и не понятно вообще что хотят от меня услышать. Потом вроде задающий этот вопрос сказал мол больше ходов меньше движ сила. А почему?. Якобы в одноходовом теплообменнике будет выше движ сила чем в многоходовом. Не знаю ни правильного ответа ни причины, может кто разбирается?

Дополнен

Если у вас возник такой же вопрос, то по всей видимости я нашел ответ, но только через формулы, без лирического текста. Через уравнение Q=KFdt

Увеличение ходов в теплообменние уменьшает поперечное сечение для движения теплоносителя. При меньшем сечении увеличивается скорость потока, значит увеличивается турбулентность потока, возрастает Рейнольдс (так как уменьшается ламинарная пленка на поверхности трубы). Увеличивается рейнольдс, увеличивается и Нуссельт, а Нуссельт влияет на коэффициент теплоотдачи. И коэффициент теплоотдачи при увеличении так же увеличивает коэффициент теплопередачи, который и участвует в исходной формуле. Движущая сила - разность температур dt. Выносим и получаем dt=Q/(KF). ПОлучается обратная зависимость. Значит при увеличении числа ходов дв сила падает).

По дате
По Рейтингу
Оракул

При чем тут число ходов? Может имелось ввиду площадь? Чем больше ходов в данном объёме, тем больше площадь поверхности.
Разность температуры, степень теплопроводности, площадь контакта, .... да еще и цвет, сильнее поглощает излучение (как и излучает) черная поверхность. Закон (излучения)Кирхгофа(Отношение излучательной способности любого тела к его поглощательной способности одинаково для всех тел при данной температуре для данной частоты и не зависит от их формы и химической природы.)
Может что упустил. Поправьте.