Top.Mail.Ru
Ответы

От чего зависит процент жирности молока? И как получат молоко 3, 2 процента, 2, 5 процента, 1,5 процента?

Прада ли, что молоко 1,5% жирности это не молоко, а вода? Почему у какого-то молока маленький срок годности, а у какого-то большой?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок

Сколько добавили кокосового масла, такая и жирность .

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект

Изначально жирность молока зависит от коровы - порода, возраст, питание, сезон и т.д.
На заводе молоко нормализуют, т.е. приводят к определенному % жирности. Молочный жир "отделяют" сепараторами.

Аватар пользователя
Мыслитель

Привезли молоко, измерили жирность(примерно 3.6-4,2 % если с фермы). Сливки сняли на масло или сметану, остальное молоко в пастеризацию или на закваску. Если без сухого. Летом возят обрат на сушку, чтобы зимой, когда мало молока, добавлять сухое обезжиренное молоко.
Срок годности зависит от упаковки. В пленке самый короткий срок, но самое живое молоко. Хотя зимой живое - наверное редкость.

Аватар пользователя
Просветленный

На производстве молоко сепарируют, то есть разделяют на сливки и обезжиренное молоко. Для этого применяют сепараторы, в которых под действием центробежных сил (как в центрифуге) молоко разделяется на две части. Для получения молока с определенным содержанием жира применяют нормализацию. Нормализация молока это добавление в обезжиренное молоко определенного количества сливок для получения заданной массовой доли жира. Молоко на производстве также подвергается гомогенизации. Гомогенизация предназначена для сохранения однородности продукта. Гомогенизация препятствует расслоению молока при его хранении. "Домашнее" молоко не подвергается гомогенизации, поэтому если оно постоит, то на поверхности начинает образовываться слой из сливок, у молока промышленного производства такое явление не происходит. Гомогенизация молока - это раздробление жировых шариков в молоке (смотрите картинку ниже). Такое молоко за счет своей однородности немного отличается по вкусу от негомогенизированного, поэтому люди, которые привыкли к "домашнему" молоку, и не знающие технологии производства нормализованного молока, ошибочно полагают, что оно какое-то не такое, не натуральное, разбавленное и так далее.

Что же касается срока годности, то он зависит от способа термической обработки молока. Молоко подвергают пастеризации, ультрапастеризации и стерилизации. Данные методы обработки отличаются температурой и продолжительностью нагрева молока. Меньше всего хранится пастеризованное, а дольше - стерилизованное. Также на срок годности влияет упаковка и метод розлива молока в упаковку. Например, ультрапастеризованное с асептическим (стерильным) розливом или стерилизованное молоко может храниться от нескольких месяцев при температуре до 25 градусов (без холодильника).

Аватар пользователя
Просветленный

От телок.. они решают