Валерий Пикунов
Искусственный Интеллект
(107708)
2 месяца назад
Индустар не портретник, он слишком резкий.
В советские времена не делали портретников для малоформатных камер, тем более для кропов. В старых книгах есть только список наиболее пригодных объективов для съёмки портретов малоформатными камерами, куда входят "Гелиос 40", "Юпитер-9", "Таир-11", "Юпитер-11" и "Юпитер-6".
Из них для кропа пожалуй "Гелиос-40" и "Юпитер-9" подойдут, остальные слишком длиннофокусные.
Чтобы сделать пробный снимок на Юпитер-6 мне пришлось задействовать всё пространство комнаты, и то с 5 метров только бюстовый портрет можно выжать, но по картинке он не плох, в чём-то даже близок к портретным объективам, весит только килограмм и размер огромный.
Никита ПолянскийЗнаток (493)
2 месяца назад
Ну индус для пейзажей хорош, это правда. Но я не подумал, что для портретов он будет чуточку не то. Сейчас и хотелось бы что-то около 50-90мм ЭФР, мир получится около 50мм, гелиосы около 85, второе не пугает особо, так как съёмка всегда на улице, для помещения есть кит 18-55. Те, что были вами названы, у меня в городе отсутсвуют, да и цены за них ломят в основном.
Y.Nine
Искусственный Интеллект
(161004)
2 месяца назад
Меньшее ЭФР для портрета?
А диафрагму F2 на хлеб намазывать? И чем Гелиос-44 будет лучше имеющегося Индустар 50-2
Для чего Вы это собрались покупать, однако не понятно.
Если для портрета, то целесообразно немного подкопить и купить Canon EF 85mm f/1.8 USM, если принципиально хочется советский мануал, то Юпитер-9 85 mm f/ 2 или Гелиос 40-2 85мм F1,5
МИР 1В на кропе это "нормальный" объектив, однако очень не удобный в работе.