Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Помогите пожалуйста с языком sql

Анастасия Мишина Профи (522), на голосовании 1 год назад
например,я создаю 2 таблицы сын и дочь и у каждого может быть либо паспорт,если им больше 14,который имеет уникальное значение,либо точно должно быть свидетельство о рождении,которое тоже имеет уникальный номер. так вот,как это записать в эти две таблицы? 2 раза unique использовать же нельзя.
Голосование за лучший ответ
Кулер Профи (912) 1 год назад
Sql это датабаза, используй сервер на линукс
Any Key Мудрец (15222) 1 год назад
создай дополнитеотное поле, в которое будешь класть номер с префиксом. Если паспорт - префикс один, если свидетельство - другой.
Анастасия МишинаПрофи (522) 1 год назад
ой,я только начала НОРМАЛЬНО скл изучать,щас за гуглю что такое префикс,спасибо!)
Any Key Мудрец (15222) Анастасия Мишина, префикс = приставка. Короче, если паспорт с номером 12345 - пишешь p12345. Если свидетелльство - s12345. И этот ключ уже будет уникален
Алексей ПинчукМудрец (16725) 1 год назад
Ага, а потом героически преодолевать трудности с выделением типа и номера документа при выборке. Это делается двумя полями: тип документа и номер документа. А уж в отдельной таблице эти поля или в общей - не суть важно, хотя отдельная таблица даёт больше возможностей, как верно заметил Jurijus Zaksas.
Независимое мнение Мудрец (19312) 1 год назад
ИМХО лучше создать одну таблицу Child для всех детей, только добавить признак sex. Серии документов можешь хранить в той же таблице, каждый тип в отдельной колонке уникальных значений.

Основано на первой нормальной форме БД.
Анастасия МишинаУченик (116) 1 год назад
Что значит каждый тип в отдельной колонке уникальных значений?
Независимое мнение Мудрец (19312) Анастасия Мишина, Одна колонка для свидетельства о рождении, другая для паспорта.
Ааа,поняла,благодарю!!!
Раз вы так разбираетесь в скл,не подскажите тогда для чего нужен первичный и вторичные ключи? Я никак не могу понять,сколько бы не искала инфу(
Независимое мнение Мудрец (19312) Анастасия Мишина, Первичный ключ (идентификатор) является уникальным для каждой записи таблицы, а вторичный ключ (внешний) содержит первичный ключ связанной таблицы.
Jurijus Zaksas Искусственный Интеллект (445773) 1 год назад
  1. Не делай отдельные таблицы для родителей и детей - делай одну таблицу для людей.
  2. Сделай как раз таки отдельную таблицу для документов и складывай в нее аболютно любые документы для кого угодно и сколько угодно.
Похожие вопросы