Александр Владиславович
Просветленный
(29661)
2 года назад
Алексей, мир людей сложен, разные люди играют в разные игры. Грубейшие те, где через самые сильные эмоции, боль, страх, обиду, радость удовлетворенного гнева подростки унижают друг друга и возвышаются друг над другом. Зачем-то вы ввязались в эти юношеские войны, и они испугали вас. Они всех пугают. Мой друг чеченец как-то рассказал мне об отце, отучившем его от таких игр. "Мальчики издеваются надо мной!" "Что ж, возьми мой кинжал и завтра зарежь их как свиней" — ответил отец. "И вот тогда я понял, что жизнь у обидчиков моих я не готов отнять. Значит, обида моя не смертельна. А раз не смертельна, значит, она ничего не значит".
Возможно, вы заметили, что среди ваших сверстников были такие, которые чудом смогли избежать буллинга: не травили и не были травимы. Представьте, к примеру, что было бы, если бы в травлю вовлекли, ну, скажем, юного Рахманинова, избили бы его, попинали ему голову, растоптали б его пальцы. Почему он уцелел в битвах юности? Потому что не ввязывался? Многих минует чаша сия, потому что ум их занят чем-то другим. Они минуют проигрыша в играх младших, потому что уже начали играть в игры старших, например, кто лучше соображает в математике или сконструирует самолет. Если вас всё же хулиганы втянули в игры беспризорников, значит, вы были не прочь восторжествовать в этих жестоких поединках сами.
Я вспоминаю, как в нашем классе был мальчик, увлеченный математикой, химией, физикой и всяким конструированием. У него, как и у многих в классе, были обидные прозвища. А мальчик был безобидный и беззащитный, и я тоже решил над ним поиздеваться. На мои издевки он, однако, реагировал не больше, чем на лай собак из-за забора. Он был умнее и взрослее меня. Он словно заранее знал, что нет резона становиться великим чемпионом хулиганов среди хулиганов помельче. Нет и вам смысла из детских разборок делать себе религию. А вы сделали. И вот теперь мучимы мыслью: "Я трус!" Трусость — это только оскорбительное название осторожности. Говоря иными словами, вы не струсили, а разумно оценили степень опасности и уклонились от схватки с заведомо более сильным противником.
Подростки — они идиоты. Злые идиоты. Черти. Я всерьез думаю, что чертей религиозное воображение рисует с подростков. Задирают же злые идиоты подростки таких же злобных идиотов подростков. Самое зловещее заблуждение подростка состоит в том, что, с окончанием его полового созревания, высшего пика развития достиг и его ум. Умнее ему уже как бы не стать. Но вот проходит несколько лет, и чемпиону хулиганов становится стыдно за былое своё чемпионство. А если не становится стыдно, то он сидит в тюрьме и бессильно ненавидит весь мир насилия и мечтает его, дурак, пересилить.
Алексей, действительность состоит из множества параллельных миров. Послушайте лекции астронома Сурдина. Вот реальный и тем более поразительный пример мира, в котором нет трусов, смельчаков, чмырей, крутых пацанов, дрыщей, слабочелов и прочей хулиганской тусовки. Это мир науки, технологии, инженерии, искусства — короче говоря, мир культуры. Если вы одержимы манией смелости, становитесь космонавтом — ученым смельчаком. Прыгнете с парашютом. Научитесь управлять самолетом. Осваивайте мир культуры, потому что только он параллелен миру агрессии. Или идите добровольцем на фронт, найдите самоутверждение смельчака в убийстве бандеровца. Может, глядя на предсмертные подергивания его тела, вы сможете вообразить вместо его лица — лицо вашего главного юношеского врага, и это, наконец-то, утешит вас. Впрочем, не знаю, утешит ли?
Александр ВладиславовичПросветленный (29661)
2 года назад
Краснофлотский районный суд г. Хабаровска вынес обвинительный приговор по уголовному делу 48-летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
Как сообщили в прокуратуре Краснофлотского района, установлено, что 21 апреля прошлого года в частном доме распивала алкоголь компания товарищей. Как часто бывает, спиртное вывело их на тему, из-за которой начался конфликт. И подсудимый нанес одному из них удар ножом в область грудной клетки. Потерпевший скончался на месте.
Подсудимый в содеянном раскаялся, вину признал. Пояснил, что нанес удар из-за того, что потерпевший грубо с ним разговаривал.
Суд назначил виновному наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Алексей ПУченик (165)
2 года назад
Александр Владиславович, ваш ответ - самый выдающийся ответ здесь! Вы совершенно правы, что те, кто счит. себя виноватыми, хотели бы восторжествовать над противником. Однако и важно учитывать, что постоянно выз. на бой тех, кто обиж. в Интернете и даже со всеми, кто задирал в школе, гот. вступить в бой, однако страна большая и найти не получ. Специально в третьем лице, - понимаете!
Алексей ПУченик (165)
2 года назад
Вы не сказали только об 1: что среди деятелей искусства, ученых и инженеров достаточно много бывших хулиганов и тех, кто тоже других бежали в школе и даже в вузе. Более того, зачастую даже самые интеллигентные были хулиганами самыми жесткими. И, наоборот, многие бывшие лучшие ученики с примерным поведением стали сразу же бандитами и даже криминальными авторитетами, однако, это были 90-е, и все зарабатывали, как могли.
Очень здорово, что вы вспомнили про мир науки и инженерии, искусства, тем более, что значительная доля современной молодежи в него стремится - в 90-00-е же в это время даже не помышляли о таком. Однако решения вопроса все равно это не откладывает. Нужно развивать свои боевые навыки, даже если ни с кем никогда не драться.
Алексей ПУченик (165)
2 года назад
В вопросе обозначены в чистом виде проблема целеполагания и проблема слишком строгой реакции общества а, точнее, реакции на эту строгость, которая по сути своей ничем не отличается от изучения инженерии, иностранных языков, музыки и получения любых профессиональных и бытовых знаний.
Алексей ПУченик (165)
2 года назад
"Может, глядя на предсмертные подергивания его тела, вы сможете вообразить вместо его лица — лицо вашего главного юношеского врага, и это, наконец-то, утешит вас. Впрочем, не знаю, утешит ли?" - Конечно это вряд ли был утешило! Ведь возн. желание отомстить именно тем, кто обижал ;-))! Те же, кто был вежлив, будь они хоть 10 раз, убийцами, наркоторговцами, маньяками и рэкетирамм, а в отдельных случаях и изменниками родины, можно выпить чая и даже приготовить им их любимый обед. Вот такое вот " тщеславие" ;-))!
Алексей ПУченик (165)
2 года назад
"Вот и Голливуд убеждает нас, что убивать обидчиков не только правильно, но и приятно" - к сожалению, даже ещё царский кинематограф этим страдал. Да и агрессивная (не грамотная и спокойная, а именно горделивая и агрессивная) пропаганда победы в Великой Отечественной - сюда же. Налицо всемирный культ насилия.
Украина и США проводят Депутинизацию РФ
Гуру
(4928)
2 года назад
я такой же як ты!
в школе чмырили
в техникуме били - я прятался в коридоре когда были перерывы, чтоб не побили одногруппники.
меня даже преподы поддерживали.
доходило : препод мне ставит 5, студенты могли побить что мол, я дурак и мне ставят 5, а ему 3.
и я боялся что не препод увидит, что я списываю , а одногруппник, бо мог побить.
Як справляюсь, я листовки раздаю и с людьми в общеении проблем нема
Алексей ПУченик (165)
2 года назад
А они уже после этого подходили - пробовали лезть ? Или прощения просили? А сам пробовал вытребовать у них прощения после окончания школы/техникума?
Украина и США проводят Депутинизацию РФГуру (4928)
2 года назад
после чего подходили?
после окончания техникума?
чтоб они сдохли, но были 2-3 мальчика, с которыми у меня хорошие отношения, до сих пор общаюсь. а с теми нет.
проблема в том, у меня дома батьки начали издеваться, я заробив денег, купил $ . Они теперь ждут, покамисть я их отдам типа я украл переняли плюс все вещи перерыли
Алексей ПУченик (165)
1 год назад
"я в Днепре!" - боже, как же хочется вас обнять! А как те, кто вас обижал: в армию попали? Как они вообще относились к защите родины? Если да, то геройствовали в бою ? Не издевались на пленниками?
Как вы не увезли вас (в психушку)?
А они к вам не лезли уже после окончания техникума, когда видели на улице ? Не издевались? "Чтоб они сдохли" - а хотели бы нанести по ним м аг. удар? А чтобы кто-то нанес ?