Андрей Чернов
Ученик
(209)
2 года назад
Основной момент этого текста – это наблюдение за хромым воробьем и действия рассказчика по кормлению воробья крошками от печенья. Рассказчик выражает жалость к воробью и пытается накормить его, но тот не принимает пищу, а вместо этого предупреждает других воробьев о еде. Автор размышляет о товариществе и драчливом характере воробьев, а также об удовлетворении, которое, возможно, испытывал хромой воробей, выполняя свой долг товарищества.
Выводы по рассказу, если нужно:
Можно сделать вывод, что воробьи обладают сильным чувством товарищества и делятся пищей друг с другом. Кроме того, можно предположить, что воробей, позвавший своих товарищей, может играть ведущую роль в своей группе, поскольку он предупреждает других о присутствии пищи.
Сам текст с правильным написанием, но пунктуация может быть с ошибками:
(1) Крыльцо и терраса дома были засыпаны снегом уже давно слежавшимся пористым и хрупким.
(2) Я вышел на террасу и дыша холодком зимы постоял здесь несколько мгновений.
(3) Почти в ту же минуту на перила террасы слетел воробей и приковыляв по ним немного в мою сторону остановился словно в ожидании.
(4) Я узнал того хроменького воробья, который всегда пробуждал во мне жалостливое чувство, когда попадался на глаза так же, как и нынче.
(5) В кармане у меня было печенье, оставшееся от завтрака и сохранённое специально для подобного случая.
(6) Я раскрошил его на перилах радуясь, что могу доставить воробью хоть несколько приятных минут.
(7) Но воробей не стал клевать и посмотрев лишь издали на раскрошенное печенье вдруг снялся и полетел, оставив меня угадывать в недоумении на что он мог обидеться.
(8) Я постоял подышал полным студёной прелести воздухом и хотел уже вернуться в дом, как откуда-то сразу налетели воробьи.
(9) Мне стало отчетливо ясно что этот хроменький оповестил всех о том на перилах есть чем подкормиться.
(10) Воробьи, совсем не боясь меня, стали склёвывать крошки, а хроменькому почти ничего не досталось.
(11) Но мне хотелось думать, что он испытывает удовлетворение от выполненного им долга товарищества.
(12) Драчливые воробьи только и ищущие повода для ссоры сильны, однако, своим содружеством.
(10)Вор…б…и совсем (не)боясь меня стали склёв…вать крошки а хроменькому почти (н…)чего (не)досталось. (11)Но мне хотелось думать что он испыт...вает уд…влетв…рение от выполне(н,нн?)ого им долга т…варищества. (12)Драч…ливые вор…б…и только и ищ…щие пов…да для (с,сс?)оры сильны однако своим с…дружеством.