Colonel Jason
Оракул
(92090)
2 года назад
Аскетизм это, скорее, материальная практика - ограничение себя в материальных благах. Стоицизм это практика духовная, мировоззренческая: не слишком огорчаться делам, не слишком радоваться удачам. Одним из виднейших стоиков был Марк Аврелий - император величайшего на тот момент государства на земле. Как вы понимаете, в материальных благах он ограничен не был. Хотя, к чести его будет сказано, лишку он в этом смысле тоже не хватал, в отличии от своего непутёвого сынка.
Владимир Шевченко
Просветленный
(31826)
2 года назад
ЭМИЛИ БРОНТЕ * СТАРЫЙ СТОИК
Богатству вовсе я не рад;
Кто любит - тот смешон;
Желанье славы и наград -
Красивый глупый сон.
Молюсь я не затем, чтоб влезть
Своей молитвой в рай:
"Оставь меня таким, как есть,
И мне свободу дай !"
К концу подходят быстро дни -
Прожить их не спеши;
Что жизнь, что смерть - всегда храни
Спокойствие души.
Владимир ШевченкоПросветленный (31826)
2 года назад
Аскет! ты некогда в пустыне,
Перед величьем божества,
Изрек, восторженный, и ныне
Еще не смолкшие слова:
"Жизнь эта - сон и сновиденье,
Мираж среди нагих песков;
Лишь в смерти - полное забвенье
Всей этой лжи, успокоенье,
Сон в лоне бога - и без снов".
Майков Аполлон Николаевич
Евгений Попов
Искусственный Интеллект
(215969)
2 года назад
... типовые толкования смысла слов при общении людей с примерами применения в речи содержатся в одноимённых статьях толкового словаря...
... из сравнения текстов статей словаря следует, что 1) то не одно и то же, поскольку те объекты обозначены разными словами... 2) отличие смысла тех слов - в категориях (всеобщих признаках классификации любых объектов), к коим те объекты относятся, а именно СТОИЦИЗМ - относится в первую очередь к философии этапа истории с географией нравов людей в древности, а АСКЕТИЗМ - относится к чертам образа жизни (поведения) людей вообще в обществе, независимор от этапа истории, с точки зрения их БЫТИЯ как такового, т.е. в бытовом смысле
... лишь в переносном смысле слова (метафорически) аскетизм = стоицизму... думаю...
стоицизм (словарная статья)
СТОИЦ’ИЗМ, -а, м.
1. В Древней Греции и Риме: философское учение, утверждающее телесность мира как живого организма, органическую связь его с космосом и равенство всех людей как граждан космоса, в своих этических нормах требующее сознательного подчинения человека господствующей в мире необходимости и победы над своими страстями.
2. перен. Твёрдость и мужество в жизненных испытаниях. Проявить с.
прил. стоический, -ая, -ое.
аскетизм (словарная статья)
АСКЕТ’ИЗМ, -а, м. Строгий образ жизни с отказом от жизненных благ и удовольствий.
прил. аскетический, -ая, -ое.
категория (словарная статья)
КАТЕГ’ОРИЯ, -и, ж.
1. В философии: общее понятие, отражающее наиболее существенные связи и отношения реальной действительности и познания. К. качества. К. количества. К. формы. К. содержания.
2. Крупный, обычно строго не очерченный класс в его сравнении с другими такими же классами. К. населения, избирателей, покупателей. К. заведений, учреждений. К. явлений, фактов.
прил. категориальный, -ая, -ое (к 1 знач.).
метафора (словарная статья)
МЕТ’АФОРА, -ы, ж.
1. Вид тропа скрытое образное сравнение, уподобление одного предмета, явления другому (напр. чаша бытия), а также вообще образное сравнение в разных видах искусств (спец.). Символическая, романтическая м. М. в кино, в живописи. Развёрнутая м.
2. В лингвистике: переносное употребление слова, образование такого значения.
прил. метафорический, -ая, -ое. М. образ птицы-тройки в «Мёртвых душах». Метафорическое мышление.
(Ожегов)