Алиасинг/Subpixel aliasing. Проблема сглаживания в 3D рендеринге. Проще: Лесенки или плавающие пиксели по краям текстур
Дело такое. С ноября прошлого года появились артефакты на изображении. Появляются везде где есть 3D текстуры. Для наглядности прикреплю ссылку на видео с точно такой же проблемой.
https://www.youtube.com/watch?v=TpDuxfA4DOI
Как это исправить до сих пор без понятия. Все дают самые разные советы, но результативного решения для меня пока не нашлось. Есть даже люди которые полностью пересобирали ПК, но проблема всё ещё осталась. Лично у меня сложилось впечатление что в процессе рендеринга кадров как буд-то отсутствует один из элементов их обработки. Слышал что многим помогла замена/сброс оперативки, кому-то полная переустановка Виндовс, а кому-то ИБП.
Что пробовал я:
Сбрасывал/поднимал частоту ОЗУ
Переустанавливал Виндовс с 0 (2 раза)
Менял провода
Переустанавливал/ставил старые драйвера ГП (хочу ещё раз попробовать)
Расковырял всю панель управления Nvidia (кстати в новых играх она мало на что вообще влияет) и Nvidia Profile Inspector.
Менял туда-сюда разрешение и герцовку.
Проверял на вирусы Dr.web Curelt. Вроде бы нет.
Мой ПК, собирал в сентябре 2022, ВСЁ новое:
Intel Core i5-11400F
GIGABYTE B560 HD3
MSI GeForce RTX 3060 VENTUS 2X OC
Patriot Viper Steel 16 ГБ (8x2), 3200 МГц, 16-18-18-38
Kingston NV1 1000 Гб, 2100/1700
GIGABYTE P650B 650 Вт
Монитор: ASUS TUF Gaming VG259 1920x1080 144Гц
Знаю что можно включить DSR+DLSS или FSR (который иногда даже лучше справляется с алиасингом), но это не во всех играх поддерживается. Я абсолютно не согласен с тем, что такие артефакты были всегда. Они появились спустя 2 месяца после сборки. Мне даже сложно предположить из-за чего. Как пример Форза хорайзен 5. 1 пикча что было до, а вторая что было после.
А вот что творится в Black Desert:
(скрины и запись мои)
Мб позже ещё что-нибудь покажу. Где-то меньше заметно, где-то больше
Почему так? И как исправить?
Смог решить проблему ? Если да, то как ?
А я в свою очередь не верю что их могло не быть, я эти все проблемы видел абсолютно всегда. Не запариваясь над их решением