Как подъем национальных чувств отразился на деревне
Воспоминания председателя Государственной думы М. В. Родзянко
«Вернувшись в Петроград перед самым объявлением войны я был поражён переменою настроения жителей столицы. Кто эти люди, - спрашивал я себя с недоумением, которые толпами ходят по улицам с национальными флагами, распевая народный гимн и делая патриотические демонстрации перед домом сербского посольства… Я ходил по улице, вмешивался в толпу, разговаривал с нею и… узнавал, что это рабочие, те самые рабочие, которые несколько лет назад ломали телеграфные столбы, переворачивали трамваи и строили баррикады.
На мой вопрос, чем объясняется перемена настроения, я получил ответ: «Вчера было семейное дело… но сегодня дело касается всей России. Мы придём к Царю как к нашему знамени, и мы пойдём за ним во имя победы над немцами».
Аграрные и всякие волнения в деревне сразу стихли в эти тревожные дни, и как велик был подъём национального чувства, красноречиво свидетельствуют цифры: к мобилизации явилось 96% всех призывных, явилось без отказу и воевали впоследствии на славу.
В самой Государственной думе в заседании 26 июля все партийные перегородки пали, все без исключения члены признали необходимость войны до победного конца во имя чести и достоинства дорогого Отечества, дружно объединились между собой в этом сознании и решили всемерно поддерживать правительство.
Без различия национальностей все поняли, что война эта народная, что она должна быть таковой до конца и что поражение германского милитаризма является безусловно необходимым.»
Вопросы и задания к документу:
Начало войны стало национальным подъёмом у народа во многих играл патриотический дух, почти все хотели идти за царя и отстаивать интересы государства. Начало патриотических движений было выгодно правительству т.к это отвлекало народ от внутренних проблем.