Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему в часовом кварце частота именно 32768 Гц?

Сложный был год... Профи (597), закрыт 1 год назад
Лучший ответ
Александр Попов Оракул (50569) 2 года назад
Одним из самых популярных видов резонаторов являются резонаторы, применяемые в часовых схемах. Резонансная частота часовых резонаторов 32768 Гц, поделённая на 15-разрядном двоичном счётчике, даёт интервал времени в 1 секунду.
Остальные ответы
Сергей Косорук Оракул (72691) 2 года назад
Особенности минерала.
Дмитрий НизяевИскусственный Интеллект (860487) 2 года назад
Нет-нет, минералу на это глубоко плевать. Частота зависит от формы и размеров кристалла, и ее можно получить ЛЮБУЮ. Но выбрана - именно эта :-)
Сергей Косорук Оракул (72691) Дмитрий Низяев, Не соглашусь. Наиболее подходящий резонанс может быть только на определенных частотах - это факт. Не стану утверждать, что я силен в этой "математике", но в общих чертах я знаком с физикой и с Вами я полностью не согласен.
обучение фото дорого Просветленный (26415) 2 года назад
не именно.
Как вы этот бред придумали? В кварцах для разных назначений разная частота
Картофельный папа Искусственный Интеллект (446511) 2 года назад
2^15 = 32768. Делить удобно.
еще 51200 бывает, это тоже кратно степени двойки (512)
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (860487) 2 года назад
Потому что легко делится на 2 вплоть до частоты в 1 Гц. Это удобно для счетчиков и индикации секундных импульсов.
Грин Берг Оракул (55988) 2 года назад
Из расчета того, что пройдя через микросхему К176ИЕ5 где частота делится на 15 мы получим частоту в 1 герц....то есть 1 секунду. Если бы можно было бы делать кварцы на частоты 1 герц и менее, то для более точного времени был бы придуман кварц частотой 0,0001 герц и его частоту бы не делили, а умножали.....тогда бы вышел прототип сверхочных атомных часов.
Разрушитель МифовОракул (75648) 2 года назад
15-разрядный счетчик делит на 32768,а не на 15...
Дед Оракул (95734) 2 года назад
Во первых - это совсем не "кварц" и, даже, не кварцевый резонатор.
Во вторых - поставь другой и сразу увидишь, почему.
В третьих - если бы ты хоть малек представлял чем отличаются часы электронные от механических, ты бы этот вопрос не задавал. А если не представляешь, то и объяснять тебе что либо бестолку.
Oleg RelaxПросветленный (25729) 2 года назад
https://www.chipdip.ru/news/32768hz-quartz-resonators
ДедОракул (95734) 2 года назад
Не повторяй чужие глупости. Я на этом производстве пол жизни проработал. Вот какой размер имеют резонаторы на десятки килогерц.У тебя же пьезокерамика или ПАВ.
Да еще, мож я отстал от жизни, но в мое время были разработки подобных конструкций. Они назывались "камертонного типа". Если это уже в производстве, (что мало вероятно) тогда я извиняюсь.
Да, нашел инфу. В них пьезоэлементом камертонного типа, но это совсем не значит, что этот пьезоэлемент кварцевый.
Oleg Relax Просветленный (25729) 2 года назад
hВ основе принципа действия кварцевого резонатора лежат физические свойства кристалла кварца. По типу корпуса кварцевые резонаторы могут быть выводные для объёмного монтажа (стандартные и цилиндрические) и для поверхностного монтажа (SMD).Качество схемы, в которую входят кварцевые резонаторы, определяют такие параметры, как допуск по частоте (отклонение частоты), стабильность частоты, нагрузочная ёмкость, старение. Кварцевые резонаторы часовой частоты или, так называемые, часовые кварцы – резонаторы частоты 32.768 кГц (или 32768 Гц) – одни из самых популярных резонаторов, применяемых сегодня в электронике. Термин «часовой» указывает на тот факт, что основной областью применения резонаторов этой частоты являются часовые схемы. . Резонансная частота часовых резонаторов 32.768 кГц, поделённая на 15-разрядном двоичном счётчике, даёт интервал времени в 1 секунду.
ИСТОЧНИК
Похожие вопросы