Есть какая-то разница между агар-агаром и желатином, можно использовать одно заместо другогг?
Желатин животного происхождения ,а агар агар и вовсе добывают из водорослей
Теоретически конечно можно заменять ,но во первых желируют они по разному ,а во вторых нельзя сбрасывать со счетов вкус самих этих соединений
Желатин от жары тает более интенсивно ,а агар агар более устойчив к температуре
То есть для кондитерки желатин точно не заменит агар агар
С другой стороны добавлять в заливное желе вместо агар агара тоже плохая идея. Привычная консистенция нарушается ,заливное больше будет напоминать мармелад чем холодец
можно но агар сильнее желирует
Разница есть, в происхождении и в желирующей способности, а так же, в способе приготовления, но замена возможна, только нужно учитывать, что желатин в большом количестве имеет не очень приятный привкус
Агар имеет более сильные желирующие качества, чем желатин, т.е. при равных объёмах жидкости разведённого агар-агара потребуется меньше.
агар - водоросли
желатин - вытяжка из костей
используется по разному