Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Если государственная идеология это сформулированная совесть общества, то почему она запрещена Конституцией?

Сергей Можаровский Просветленный (22362), закрыт 1 год назад
Лучший ответ
ʢ۩ʡLion kinGʢ۩ʡ Просветленный (47136) 1 год назад
Про совесть впервые слышу... Что сказать про то, чего нет в обществе, как и самой идеологии? Такое сочетание удивительным образом переплетается и в нашей Конституции... Но об этом коротко по порядку.

Про странную статью 13. п. 2, которой нет ни в одной стране мира скажу следующее... Думаю, это одно из тех "необыкновенных" дополнений новой Конституции 93г, которую нам написали американцы в честь своей победы в холодной войне против СССР, и про которую успешно забыли летом 2020... Как говориться - жили без идеологии и дальше проживем).

Идеология - это система идеалов, ценностей, взглядов и убеждений, посредством которой личность выражает своё отношение к существующей социальной реальности. Свои цели гражданин страны вырабатывает на основе идеологии, а если её нет, то это похоже на колонию под чьим то руководством, где все перечисленное лишнее... Надеюсь, тут все понятно.

В действительности запрет государственной идеологии является ни чем иным, как запретом любой пропаганды со стороны государства, запретом целенаправленной пропаганды гуманистических, общечеловеческих ценностей через структуры органов государственной власти, через учебные и воспитательные учреждения, что вызывает негативные последствия: рост преступности, вытеснение общественного правосознания общественным криминальным сознанием...

То есть, даже сам основной закон - Конституция, просто не может быть без идеологии... Как можно запрещать то, без чего не может быть ни страны, ни закона в ней?

Тридцать лет мы ломаем копья - в России нет Национальной идеи... А она просто запрещена и, судя по ответам, об этом многие не знают. Нужна ли России такая оригинальность - вопрос, требующий серьёзного обсуждения.
Игорь ПлатуновПросветленный (35659) 1 год назад
ст.31 п.2 мало отменить, надо, перед этим, эту самую идеологию сформилировать...
При СССР мы строили коммунизм, а что сейчас? Куда может двигаться кмпиталистическая страна, старающаяся защищать традиционные ценности? Защищать, - это хорошо, но мало. С одной только защитой очень легко скатитья к феодализму и теократическому государству.
Нужна идеология развития...
Сергей Можаровский Просветленный (22362) Игорь Платунов, я лично формулирую просто - "власть в узду". Власть имеет две стороны медали. Во-первых, позволяет людям объединять усилия и решать проблемы, с которыми в одиночку не справиться. Построить железную дорогу, победить рак, слетать на Луну. С другой стороны власть для тех, в чьих руках она находится, позволяет использовать её в личных интересах, это принято называть словом "коррупция". Более того, есть категория личностей, для которых личная власть как наркотик, они готовы ради неё убивать. Нужно построить орг.структуры, которые будут осуществлять сильную обратную связь от общества к власти, допускать к управлению деловых людей, но не "наркоманов" власти, правильно их ротировать и т.д. Всё это я бы назвал словом "социализм" - включение социума в систему управления.
Игорь ПлатуновПросветленный (35659) 1 год назад
  1. Что-то такое я читал в одном фантастическом произведении об альтернативное истории России. Там как раз удалось создать такую структуру, которая производила фильтрацию "наркоманов" и коррупционеров...
Только где взять людей для такой структуры?
  1. В СССР слабое подобие ротации создали: не показал себя на производстве, перевели на хозяйственную работу, не справился и с ней, - на партийную. В результате получили то, что получили.
  2. Практически невозможно взять и одномоментно поменять весь чиновничий аппарат, да ещё так, чтобы страну при этом не колбасило.
  3. Необходимо создать систему, при которой смена людей, стоящих у власти, не вызывала бы потрясений, как в 1991-1992г.г.
Остальные ответы
Владимир Стогов Профи (665) 1 год назад
потому что всякая идеология это причина того, что свобода моей воли будет каким то образом стеснена, что мне свыше будут какие то васи навязывать, как им кажется правильную идеологию, поэтому самое выгодное для государства - запретить оные
Сергей МожаровскийПросветленный (22362) 1 год назад
То есть вы считаете себя вправе быть убийцей, вором и насильником, так как свобода вашей воли будет в противном случае стеснена?
Владимир Стогов Профи (665) я считаю вправе выбирать все то, что не ограничено буквой закона.
ВасилийОракул (87743) 1 год назад
Потом приходим к расчеловечиванию.
Владимир Стогов Профи (665) какая идеология способна вразумить людей ? История свидететь что никакая ! Разум возможен изнутри людей, а не путем того что их заставлять быть разумными
Владимир СтоговПрофи (665) 1 год назад
англосанксонский мир агитирует и превозносит однополые браки - геноцид в законе. Такой мир не имеет будущего
Ванямба Искусственный Интеллект (245344) 1 год назад
Потому что идеология подменяет правовые нормы Конституции сектантскими понятиями.
Сергей МожаровскийПросветленный (22362) 1 год назад
А-а-а, так совесть - сектантское понятие? Удобная точка зрения.
Ванямба Искусственный Интеллект (245344) Сергей Можаровский, совесть придумали коммунисты в качестве оправдания своему культу зависти. В каком-то смысле это их и сгубило - лицемерие коммунизма стало очевидно всему миру.
Серый лис Оракул (68852) 1 год назад
А как государственная идеология может быть запрещена основным законом государства? Или речь про идеологию другого государства?
Сергей МожаровскийПросветленный (22362) 1 год назад
Конституция Российской Федерации Статья 13. П. 2 Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

И в то же самое время они пытаются принять закон о недопустимости пропаганды ЛГБТ. А это элемент идеологии и прямо противоречит приведённому выше пункту Конституции.
Серый лис Оракул (68852) Сергей Можаровский, ну да, запрет элемента идеологии как раз и направлен на не установление этой самой идеологии. Не вижу противоречий Конституции
Серый лисОракул (68852) 1 год назад
Ваши сексуальные предпочтения - это ваше частное дело, а вот их пропаганда это как раз государственное. Аналогия: пока я курю дома это моё личное дело, но если я приду с сигаретами в фитнес клуб и начну там демонстративно курить, махать флагом «Курение - это круто», предлагать закурить ЗОЖникам на тренажёрах, то это станет государственным делом. А ведь еще 25 лет назад можно было спокойно закурить в самолете, никто бы и слова не сказал.
грыб Мудрец (17290) 1 год назад
Вопрос с поддёвкой похоже, хотелось бы пример от Вас если не побрезгуете (мысли кое какие имеются)
Сергей МожаровскийПросветленный (22362) 1 год назад
Да нет тут никакой поддёвки. Идеологии есть разные, какой-нибудь "гуманизм" - чем он провинился, чтобы запретить ему быть общегосударственной идеологией? Опять же христианские законы морали и моральный кодекс строителя коммунизма (по существу одно и то же), зачем их обязательно отрицать?
Вопрос в том, что у тех кто писал Конституцию в 1991-м была задача разрушить наше общество, лишить его совести и ведущей вперёд идеи. И в феврале 2022 мы увидели, что это успешно получилось.
грыбМудрец (17290) 1 год назад
И как назвать то что получилось в феврале 2022
ʢ۩ʡLion kinGʢ۩ʡ Просветленный (47136) грыб, а хде мысли?
грыбМудрец (17290) 1 год назад
Что это за совесть замедленная на крови и стадности
грыбМудрец (17290) 1 год назад
Не замедленная замешеная
Павел Воронин Оракул (97080) 1 год назад
Государмтво - это структура управления, она должна быть абстрактной...
Сергей МожаровскийПросветленный (22362) 1 год назад
Она должна быть ДЛЯ ЧЕГО-ТО. Здесь есть два варианта - либо для благополучия и процветания всего общества, либо для воровства и паразитирования узкой группы лиц. Для чего - должно быть зафиксировано в Основном Законе.
Павел Воронин Оракул (97080) государство - для управления страной/народом/обществом... оно им создаётся и делегирует полномочия, насильственные над собой в том числе... когда этиии полномочиями злоупотребляют, то государство сносится...
Efnuschki N-Nnnn Гуру (3998) 1 год назад
Тут нам поможет книга Достаточно Общая Теория Управления (Д.О.Т.У), написанная советским генералом, поясняющая о структуре власти, и управлением, хорошая книга, не шутка, и это не про доту
Vycheslav Мудрец (17345) 1 год назад
Потому что конституцию РФ писали в ЦРУ при Борьке Иуде. В свое время Сталин сказал нам нужна правильная иделогия и как можно быстрее, без не государству конец. Под иделогию подгоняются все институты государства, это стержень, направление в котором движется страна, без нее государство похоже на кусок говна в океане, куда ветер дунул, туда и понесло. Амфорное, рыхлое образование, не имеющей цели, рай для вора.
Андрей. Р-он им. С.Лазо Искусственный Интеллект (322431) 1 год назад
"Совесть общества" не знает границ
ʢ۩ʡLion kinGʢ۩ʡПросветленный (47136) 1 год назад
што хотело сказать дрюша?
Максим Максимыч Штирлиц Оракул (67283) 1 год назад
Между совестью и государством огромная пропасть
Граф Дуку Искусственный Интеллект (184979) 1 год назад
Совесть части общества навязанной остальному обществу ( Википедия )
Антискрепа Оракул (96666) 1 год назад
У Гитлера была идеология доминирования арийской расы. По идеологическим соображениям он убил миллионы людей. Это совесть народа? Все мы прекрасно знаем и понимаем, что немецкий народ был обманут пропагандой
Сергей МожаровскийПросветленный (22362) 1 год назад
Какая совесть - такие и дела. Или вы думаете, что немцы были умалишёнными? Наша совесть сегодня тоже очень сильно искажена. Именно потому, что мы о ней мало говорим, мало анализируем, а подчиняемся пропаганде.
Антискрепа Оракул (96666) Сергей Можаровский, пропаганда очень удачно ложится на совковую пропаганду далёких лет. Бабушки и дедушки опять слышат про врагов на западе, как в детстве, поэтому им кажется, что это чистая правда, а 30 лет до этого жили во лжи. Это советское наследие, должно измениться со сменой поколения. Молодёжь до 40 лет уже не такая
СтаниславаИскусственный Интеллект (262053) 1 год назад
Холодная война: начало. 5 марта 1946 года. Уинстон Черчилль (в тот момент лидер оппозиции в парламенте Великобритании) произнес свою знаменитую речь в Фултоне (США, штат Миссури), в которой выдвинул идею создания англо-американского союза для борьбы с "мировым коммунизмом во главе с Советской Россией". Это заявление обострило противостояние между СССР и Западом и стало отправной точкой холодной войны.
Антискрепа Оракул (96666) Станислава, я же не говорю, что они правы, а советское руководство нет. Я говорю о пропаганде в те годы - она была, глупо это отрицать. Обоснована? Да, возможно была необходима на тот период времени. Но сейчас опытные психологи в отделах пропаганды очень точно улавливают нотки, которые нужно оседлать, чтобы их пропаганда попала в цель. Поэтому есть такое выражение - пока мы боялись, что интернет испортит наших детей, телевизор испортил наших родителей.
vl690001xМастер (2105) 1 год назад
Так же как российский народ сейчас)
Антискрепа Оракул (96666) vl690001x, ну может быть...
Сергей Шпынков Оракул (71125) 1 год назад
Хрень какая-то... Много думал? Бли-ин..., как пальцем в небо...
Сергей МожаровскийПросветленный (22362) 1 год назад
Да-а-а, думать трудно ))
Сергей ШпынковОракул (71125) 1 год назад
Тренируйся, увеличивай нагрузку постепенно... И будет тебе щасьтие...
ʢ۩ʡLion kinGʢ۩ʡПросветленный (47136) 1 год назад
то место, чем думают, у тебя называет рот?
Сергей Шпынков Оракул (71125) ʢ۩ʡLion kinGʢ۩ʡ, А у тебя его вообще нет... Завидуешь...
richard k Оракул (89657) 1 год назад
Нет. Государство в его нынешнем статусе - институт принуждения, ни о какой "совести" не может быть речи.
snow Мыслитель (9886) 1 год назад
Каждый по своему совесть понимает, для Чубайса 20 миллионов не вписавшихся в рынок это нормально, и такие люди сочиняли конституцию в 90-х годах.
И вообще может ли считаться правовым государство, меняющее конституцию исходя из своих интересов? Американской конституции 220 лет и она незыблема, не считая технических поправок
Саша Просветленный (29824) 1 год назад
Многие ругают Путина за то что у него нету идеологии. Но если пристально всмотреться – у Путина идеология есть. Заключается она в сохранении тайны
vl690001xМастер (2105) 1 год назад
Тайны того что он работает на США (только т-с-с-с-с)
ʢ۩ʡLion kinGʢ۩ʡПросветленный (47136) 1 год назад
У Путина много чего есть, того что у тебя нет и уже не будет.
Сергей МожаровскийПросветленный (22362) 1 год назад
Ну, не правда. У Путина несколько идеологий. Главная состоит в том, что он организовал строгую очередь из своих друзей возле того, что Путин называет "кормушкой" (бюджет и власть). Из-за строгих рамок этой очереди "друзья Путина" перестали стрелять друг в друга, как было в 90-е, за что они все за него горой. Вторая идеология - это ставка на коррупцию. Чиновника, который не ворует невозможно взять за причинное место, он для Путина не управляем. Поэтому воровать все чиновники обязаны поголовно, на этом система держится. Третье - это его кропотливые усилия по созданию условий для несменяемости власти, этим он занимается непрерывно и неуклонно маленькими шажочками двигаясь в сторону Северной Кореи. А сохранение тайны, из-за чего Путин ВСЕГДА врёт - это четвёртое.
Георгий Попазогло Мастер (1255) 1 год назад
Согласись, что говорить о равенстве и пролетарской революции, имея дом в Италии, было бы странно.
Колыван Поджопников Искусственный Интеллект (107141) 1 год назад
Она не запрещена, просто не должна быть обязательной. Как религия, например.
Сергей МожаровскийПросветленный (22362) 1 год назад
Колыван, не узнаю вас в гриме ))) А где сарказм?
⭐ЧЕСТНЫЙ СПОР ЛУЧШЕ СсОР. Просветленный (31865) 1 год назад
Наверно потому что не стоит свои убеждения и представления о хорошем навязывать другим. Как обязаловку. Кроме того, чиновники способны изгадить и довести до абсурда любые самые хорошие идеи..
Похожие вопросы