Ольга Власкова
Ученик
(154),
на голосовании
2 года назад
Кто хорошо знает Excel? Для расчета сдельной заработной платы водителей в % соотношении - размер которой зависит от нескольких показателей, а именно: Объем выручки, норма расхода топлива, количество смен. Ранее использовалась формула "Если" с большим количеством производных строчка получалась нескончаемой, сейчас изменился размер плана, соответственно норма расхода топлива и пр. Водителей много - нужна новая формула, иначе уходит много времени.
Пример: План 5000 рублей, норма расхода топлива 20% - если план выполнен - и в топливо уложился, то з/п например - 40% от плана, топливо 22% - з/п 38%; если выручка 5100 (Выше плана), и в норме топливо - до 20%, то з/п 42%, топливо например 21% - з/п 41%; если выручка 4800, и бензин в норме, то 38%, по бензину 23% - з/п 35% от выручки. Выручка 6500, топливо 19% - з/п 55% от плана....
Ломаю голову уже несколько дней, но, я использую в excel порядка 10-15 формул, много чего не знаю, методом подбора - ничего не выходит естественно. Помогите, кто хорошо ориентируется в excel. Заранее благодарю!
>Ломаю голову уже несколько дней, но, я использую в excel порядка 10-15 формул, много чего не знаю Да вы просто мастер Excel'я ! Я только 2 использую СУММ и ВПР - всё остальное мне просто не нужно...
Вы, таблички со всеми планами покажите и формулы, по которым считаете. А мы уже придумаем, как это в Excel засунуть.
Пример: План 5000 рублей, норма расхода топлива 20% - если план выполнен - и в топливо уложился, то з/п например - 40% от плана, топливо 22% - з/п 38%;
если выручка 5100 (Выше плана), и в норме топливо - до 20%, то з/п 42%, топливо например 21% - з/п 41%;
если выручка 4800, и бензин в норме, то 38%, по бензину 23% - з/п 35% от выручки.
Выручка 6500, топливо 19% - з/п 55% от плана....
Ломаю голову уже несколько дней, но, я использую в excel порядка 10-15 формул, много чего не знаю, методом подбора - ничего не выходит естественно. Помогите, кто хорошо ориентируется в excel. Заранее благодарю!