Top.Mail.Ru
Ответы

Можно ли поступить на воинскую службу по контракту, если в военном билете присвоена "Категория В"?

С учётом творящегося в Мире, а также в связи с некоторыми личными обстоятельствами (в том числе - Совесть, фигурально выражаясь, грызёт меня аккурат с февраля 2022; деньги; рациональный подход - детей нет/жены нет, уж лучше мне под пулями задницей сверкать чем кому-то другому и некоторыми другими факторами) - решил что должен пойти на службу по контракту и принять участие в СВО. Правильно это или глупость несусветная - меня не интересует, и спрашиваю я не об этом.

Проблема - в не самом простом военном билете. И возрасте.

В мае - исполнится 30 лет. В армии - служил, "но не совсем". Был призван на срочную службу в 2012 году. Отслужил 6 месяцев. После чего, попал в окружной госпиталь (по другой причине; травму получил), а по результатам обследования - был комиссован по статьям:
25в; 66г; 68г. С присвоением "Категории В" (ограниченно годен). По большому счёту, обрадовался тому что домой раньше уеду. И всё.

Вернувшись "на гражданку", никаких обследований не проходил, не лечился. Тупо забил и стал жить как раньше. Т.е. по итогу: никакой (по крайней мере заметной мне/выраженной) симптоматики я не наблюдаю. Да и сами статьи, насколько понимаю - слабенькие/не серьёзные. 68г - лёгкое плоскостопие; 66г - лёгкое искривление позвоночника (без особого влияния на функции); 25в - поставили что-то вроде "субарахноидальных кист". Но я вообще не понимаю как они могли это сделать (и откуда их "нарисовали"); и буква "в" - опять-таки говорит о незначительной серьёзности проблемы; да и вообще - с момента "постановки диагноза" уже 10 лет прошло, и без какой-либо симптоматики; так не бывает.

ВУС, проставленный в военном билете - номер расчёта противотанкового орудия; заряжающий.

Резюмируя:
30 лет;
Служил но был комиссован;
"Категория В" по трём статьям: 25в; 66г; 68г.

Ходил в Военный Комиссариат по месту жительства, сказали следующее: нужно менять статью. Причём, все обследования и анализы - за свой счёт. И обращаться потом с результатами - не к ним (в Военный Комиссариат) а в Военный Окружной госпиталь (между прочим, до него - через половину страны лететь придётся), после нахождения в котором/врачи которого меня, собственно говоря, отправили домой в уже далёком 2013-м году. Мол, только там - и могут статьи снять/категорию годности изменить. Геморроя, что называется, по уши.
И это не говоря о том - что мне уже почти 30. А по закону (если я ничего не путаю) - после 27 поменять категорию годности очень проблематично (чуть ли не через Суд?).

Вопрос: всё так? Или сотрудница военкомата попалась не вполне компетентная и, всё-таки, есть другие варианты? Разве, с учётом того что проводится СВО (и даже Частичная Мобилизация имела место быть) - не берут на службу людей с "В" Категорией? Или это только "добровольческих формирований" касается (туда - набирают всех подряд), а непосредственно на контракт - по-прежнему через жёсткий отбор?

По Частичной Мобилизации, если не ошибаюсь, "Категорию В" - имели право призывать?
Если да, то что получается: мобилизован - быть могу; добровольно пойти на контракт - нет?

Где логика?

По дате
По рейтингу
Гений

У вас только по одной статье категория В, это 25-в, остальные Б-4 и Б-3 соответственно. Так что на контракт вы можете попасть только если подлечились маленько и у вас нет никаких проявлений последствия травмы. В общем попробовать самостоятельно обследоваться именно по этой статье можно и нужно и совсем не обязательно ехать куда-то за тысячи километров. Достаточно будет и в своей больнице это сделать, что бы зафиксировали отсутствие каких либо последствий в течении длительного времени, а потом с результатами пойти в военкомат и написать заявление на имя военкома с просьбой направить вас на ВВК в связи с поступлением на службу по контракту. В нынешних условиях я думаю вам не откажут. Только не нужно там разговаривать с какими-то ничего не решающими тетками, а пойти на прием как минимум к начальнику 4 отделения.

А еще хочу вам сказать, что логику в Законах искать не нужно, их нужно просто исполнять.

Просветленный
10мес

На комиссии скажут...можно же служить поваром или на складе

Ученик

Все можно черрез Московский военкомат идите. Там всех возьмут. Плюс доплаты будут 125 в месяц дополнительно

Мудрец

Нет

Добровольцем в милицию ЛДНР

Мыслитель

На контракт и с А категорией не каждый попасть может. С В это не реально.

Ученик

К то тебе сказал что не реально умен много кто из знакомых с категорией В контракт заключил и нечего а ты тут говаришь что-то

Логика и есть в том, что мобилизован быть можешь, но демобилизуют по окончании СВО, а по контракту служить не можешь.

Знаток

Нет. Только если сменить категорию.

Видео по теме