Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Маасдам. Что это такое? Почему так называется?

Аина Мудрец (18642), закрыт 15 лет назад
ПОДРОБНО
~~~~~~~~~~~~~~~~~
ФОТО
~~~~~~~~~~~~~~~~~
ОЦЕНИТЕ ВОПРОС!! !
~~~~~~~~~~~~~~~~~
Лучший ответ
дИНамовец По духу Высший разум (143728) 15 лет назад
Мода на сыры из Голландии пришла в Россию благодаря Петру I: познакомившись с их вкусом в городе Саардаме, где он обучался кораблестроению, царь приказал постоянно закупать в этой стране понравившийся ему продукт. Пластичные, с ярким, запоминающимся вкусом, голландские сыры со временем стали настоящей гастрономической классикой.
Торговля пряностями, которая была монополией Голландии в XVII-XVIII веках, не только принесла стране значительную прибыль, но и положила начало новому направлению в сыроварении: сохранив два своих классических сорта - гауду и эдамер, голландцы начали экспериментировать. Они первыми стали добавлять в сырную массу кервель, тмин, звездчатый анис и другие пряности, по сей день они продолжают удивлять мир новыми вкусами.
Голландские сыры классифицируются на следующие виды:

•Сыры натурального вызревания
•Крестьянские сыры
•Сыры из козьего молока
•Сыры с голубой плесенью
•Копченые сыры
•Сыры с красной корочкой.
Маасдам – представитель сыров натурального вызревания. Этот сыр получил свое название в честь маленького городка Маасдам. Сыр отличают большие дырки и сладковатый вкус. Характеризуется большими дырками диаметром 10-30 мм. На сегодняшний день Маасдам – самый популярный сыр Голландии после Эдамера и Гауды. Сыр Маасдам был создан специально, чтобы составить конкуренцию швейцарскому сыру Эмменталь. Сразу после производства сыр Маасдам выглядит так же, как Гауда и Эдамер. Однако, вскоре после того, как начинается процесс назревания, сыр приобретает совершенно другую форму. Это происходит из-за газов, который образуются внутри сыра во время брожения. Этот натуральный процесс созревания также придает Маасдаму особенный аромат.
Маасдам хорош в чистом виде, с легким, не терпким красным сухим. Хорошо идет с помидорами и оливками. Универсальный союз с виноградом.
Сыр очень популярен в Украине. Не зря почти каждый отечественный молочный производитель пытается его исполнять. Хотя корректно называть маасдамом продукт, сделанный исключительно в Нидерландах, а все что за пределами – "по типу маасдама".
Существует бородатый исторический анекдот, что "дырявый" сыр в свое время страшно возмутил Петра Первого на голландских верфях: государь решил, что дырки – работа мышей. Потом, правда, распробовал, полюбил и велел специальной оказией привозить в Россию.

Твердые сыры - лидеры российского рынка
Остальные ответы
Фив Мудрец (10111) 15 лет назад
Традиционный голландский сыр высшего качества, натуральный в парафиновой оболочке. Жирность в сухом веществе 45%. Характерной особенностью Маасдама является наличие больших дырок диаметром 10-30 мм. Маасдам в Голландии еще называют дырявый сыр. Сыр хорошо режется, имеет сладковатый ореховый привкус. Отлично сочетается с легким вином и фруктами, в особенности с виноградом, используется как холодная закуска, для приготовления десертов и канапе.
Получил свое название от маленького городка Маасдам. Этот древний городок был основан в 1270 году на пересечении реки Маас.

Похожие вопросы